Но разве рождение ребенка спасет семью?

Настя посмотрела на себя в зеркало и испугалась. Все-таки бессонные ночи, стресс и нервы дают о себе знать. Она в последнее время заметила, что муж от нее отдалился. Постоянно думала об этом и пыталась решиться на разговор. Ей не хотелось даже думать о том, что их сильные чувства остыли, но все на это указывало.

У них все получилось как-то быстро. Свадьба по залету, рождение дочери, бытовуха. Вот и вышло, что живут они так, будто чужие люди. А раньше ведь так любили друг друга, что дышать не могли. Что сейчас же стало с ними? 

Настя даже верить не хотела в то, что любовь имеет срок годности. Однако в последнее время Дима совсем ей не уделял внимание и холодно относился. Он даже не целовал ее, про близость и речи не могло быть. 

И, вроде бы, ничего не изменилось, но женщина чувствовала холод. Что способствовало таким переменам? Может, разлюбил? Или она изменилась, стала занудой и постарела?

Когда Настя пожаловалась матери, та лишь улыбнулась и сказала, что все мужчины меняются с возрастом. Мол, в этом нет ничего удивительного — такова их природа. Ну или, может, проблемы на работе сказываются. Но Настя точно знала, что причина в чем-то другом. Но муж не шел на разговор, чем усугублял проблему и давал новый повод для фантазии супруги. 

Больше всего Настя переживала за дочку. Она хотела, чтобы у нее был правильный пример семьи. Раз уж их ничего не связывает, лучше развестись. Зачем мучить друг друга? 

— Мам, а, может, мне забеременеть? — вдруг возникла идея в голове Насти. 

— Не знаю, дочка. Ты думаешь, это что-то изменит? Ребенок ведь не игрушка…

— Ну мы же всегда хотели двоих. Самое время.

— А если он действительно тебя разлюбил? Ты хочешь его привязать ребенком? 

— Ой, мам, не говори глупостей. Просто ребенок разнообразит нашу жизнь, внесет новые краски. Да и у меня будет меньше времени на всякую фигню, перестану себя накручивать.

— А ты уверена, что с двумя-то справишься? Погрязнешь в пеленках и совсем завоешь. Тем более, Маша еще маленькая, ей мама тоже нужна. Опять без работы, останешься, а ты только начала по карьерной лестнице продвигаться.

— Но ребенок…

— Может, Дима не хочет?

— Если не хочет, то не любит. Наверное.

Настя убедила сама себя в том, что второй ребенок — их спасение. Однако перед беременностью все-таки решила поговорить с мужем, чтобы желание было обоюдным и взвешенным.

— Дима, ты бы хотел еще одного ребенка? 

— К чему это ты? 

— К тому, что нам уже за 30. Пора бы задуматься.

— Мне кажется, пока нам и Маши достаточно. Я не хочу сейчас об этом разговаривать. И смысл лить слезы? Ребенок — не игрушка. Я не хочу, чтобы все было как в первый раз. К рождению ребенка надо подготовиться. 

— Как подготовиться? Я не понимаю тебя, Дима!

— Морально и материально. Сейчас я не готов быть отцом двух. Да и с деньгами туго. Родить ребенка — это одно, а воспитывать и обеспечить — совсем другое. 

— Я вообще не знаю, что тебе надо в жизни. Ты так изменился. Стал чужим…

— Тебе скучно, Настя? Хочешь поругаться? 

Настя тяжело вздохнула и ушла, чтобы не провоцировать конфликт. Она почему-то решила, что это начало конца. Чтобы отвлечься и переключиться на что-то другое, решила записаться на йогу. Это полезно для здоровья, да и новых подруг найдет. 

Муж вообще никак не отреагировал на эту новость. А мама назвала Настю бестолковой. Мол, некуда деньги тратить — лучше бы ребенку больше внимания уделяла.

Насте действительно было тяжело все совмещать, но занятия спортом помогли ей расслабиться и избавиться от тяжелых переживаний. Ей даже удалось побороть стеснение и повысить самооценку, ведь у нее отлично получалось. Там же она познакомилась с Юлей. Настя давно мечтала о такой подруге, которой можно излить душу и обо всем рассказать. 

— Не надоело тебе бегать на свою йогу? Уже забыла, когда пироги пекла! — как-то упрекнул ее Дмитрий. 

— У тебя одна еда в голове, — спокойно ответила ему Настя.

— Ага, ты ведь готовишь лишь для галочки, чтобы избавиться от хлопот.

— А ты хотел, чтобы я от плиты не отходила? Ну извините! Какие еще претензии? Ребенка ты от меня не хочешь, я себя заняла другим делом. Переключилась, так сказать. Что не так? Не упрекать меня тем, что меня нет дома. Ты сам в этом виноват.

— Была домашней женой, а стала гуленой…

— Ну почему-то “домашняя” тебе была не нужна, да? 

— Ой, ладно, хватит. Скачи дальше! 

— Вот и прекрасно!

Настя и не думала подстраиваться под мужа. Она пережила тот период, когда пыталась ему угодить и жертвовала собой. И знаете, это пошло им на пользу — Дмитрий сам начал меняться и проявлять инициативу. Он вдруг осознал, что жена — это не его собственность, и ее тоже надо добиваться и радовать, чтобы она его вдохновляла. 

Так и сохранила Настя брак. Она просто нашла отдушину.

Но разве рождение ребенка спасет семью?
Когда супруга – засранка