Но они же мне не родные внуки!

Наверно, каждый хоть раз в жизни слышал выражение «чужих детей не бывает». Чаще всего так говорят о тех детках, у которых нет родителей, о тех, кто растет в детдоме и нуждается в тепле, или о тех, кому срочно нужно дорогое лечение. Я отдыхала на небольшой скамейке в уютном скверике, когда недалеко от меня остановились две женщины.

— Он же у меня единственный! – жалуется дама лет пятидесяти пяти, — моя единственная надежда в этой жизни. До тридцати не женился, карьерой занимался, деньги зарабатывал, успел уже квартиру купить – сделал ремонт и полностью ее обставил. И что в итоге?

Я мысленно настроилась, что сейчас услышу, как сын резко скатился на самое дно, остался без заработка, начал пить, вляпался в какое-то криминальное дельце. Я, волей и неволей, стала слушать разговор дальше.

— Неужели не мог найти достойную себя девушку? – сокрушалась женщина. – Ирине уже тоже тридцать, и она успела побывать замужем. Двое детей у нее от первого мужа! Понятия не имею, по какой причине они расстались. Но факт в том, что сын мой с ней расписался несколько месяцев назад!

— Вот и чудесно! – ответила даме ее подруга, — твой Сергей – серьезный парень. А тридцать – это самый замечательный возраст. Избранница его уже ума набралась, обжечься успела, теперь ошибок не повторит. Это для семьи даже плюс.

— Ага, вот так меня и Сережа успокаивал. Мол, какие наши годы – общего ребенка еще родим. А внуки у тебя, мама, золотые. Да какие ж они мне внуки?! Дед растаял сразу, уже рыбачить с внуком ездит. А я не могу и все…

Как я поняла, у этого Сергея появилось сразу двое детей – пацан девяти лет и восьмилетняя девочка. Судя по разговору, оба ребенка хорошо воспитаны, и от них никаких проблем.

— Они в первое время очень стеснялись, по имени-отчеству меня называли, — продолжает новоявленная бабушка. – А недавно девочка говорит мне: «А можно я Вас буду бабушкой Людой звать?» Я даже растерялась. Сережу они сразу папой стали звать. То ли сами, то ли Ирина надоумила. Но меня это как-то напрягло. Ну, я согласилась все-таки. Что ж теперь поделаешь. Но на душе так кошки скребут! Внуки? Вот так неожиданно? Как снег на голову. Я же их не растила. Вот так бац – на тебе, готовые поневоле. Так ведь меня никто не спрашивал – нужно мне это или нет. Это у них с Ириной любовь-морковь. А я при чем?..

— Люда, опомнись, — ответила собеседница. – Тут не о себе нужно думать, а о том, как молодые живут! Хорошо ли все между ними. А по поводу того, что не растила их, так ведь в наше время частенько так случается, что растишь внучат с самых пеленок, душу в них вкладываешь, а они потом тебя знать не хотят! Ты же сама говоришь, что детки оба послушные и воспитанные. Так чем же ты недовольна?

— Да, девчушка добрая. То чай мне предложит, то отметками хвалится. Наверно, все от того, что Ирина давно без родителей, одна осталась. Парнишка серьезный у нее, но не хулиганит, не проказничает. И все же, я считаю, что мой Сережа ошибся в выборе! Такой парень – любая бы за него пошла! А теперь-то что делать?..

— Да что ж ты за человек-то такой?! – разозлилась подруга. – Мне бы сейчас внуков, но Бог не дал! И не будет уже никогда. Это все в тебе ревность говорит! А может и маразм преждевременный!

— Бабушка Люда, — вдруг раздался звонкий голосок. – У нас уроки закончились. Видим – ты стоишь! — к женщинам подошли двое детей. Мальчик молча взял из рук жалобщицы полупустой нетяжелый пакет, а симпатичная кудрявая девчушка ласково взяла ее за руку. «Бабуля поневоле» попрощалась с подругой, и вся троица отравилась в сторону домов. Подруга с тоской и тихой завистью стояла и смотрела им вслед.

«Господи, ну какая разница как у тебя внуки появились», — думаю я про себя, и встаю с уютной скамейки, в уютном, окутанном золотой осенней листвой, скверике.

У меня двое совсем взрослых сыновей. Вполне вероятно, что когда-нибудь я столкнусь с такой же ситуацией, что и у этой незнакомой мне женщины Людмилы. Я уверена, что буду рада детям. Если кто-то из моих сыновей вдруг возьмет на себя ответственность за чьего-то ребенка, то и я его приму. Не знаю, как у нас в таком случае сложатся отношения. Может ли возникнуть любовь между неродной бабушкой и неродными внуками? А может чужие так и остаются чужими?.. Хотя ведь никто из нас не застрахован от нелюбви собственных родных внуков…

Но они же мне не родные внуки!
Я много лет назад женился на женщине с ребёнком