Невестка считает, что мы обязаны нянчить больного внука. Но она сама решила рожать!

— Невестке еще на УЗИ сказали, что ребенок не совсем здоров. Гинеколог ей советовал делать аборт, ведь с таким малышом будет нелегко. Срок был маленький, можно было все вовремя сделать, а через какое-то время здоровенького зачать, — жалуется Надежда Ивановна.

— Ага, сейчас современное оборудование позволяет на маленьких сроках вычислить разные патологии. Нездоровый ребенок — это столько хлопот…

— И я так считаю! Но невестка наотрез отказалась прерывать беременность. Ну врачи ее заставить не могли, она вправе принимать решения и нести за них ответственность. Сына моего не спрашивала — сама все решила. 

Невестка женщины впервые стала мамой 7 лет назад. Как бы ее не уговаривали врачи, Оля решила рожать. На деле же проблемы с ребенком оказались еще серьезнее тех, о которых твердили медики. Они два месяца выписку ждали, а потом еще по больницам скитались. Когда новоиспеченная бабушка глянула на внука, она ахнула. По несчастному ребенку было видно, что он мучается. Зачем издеваться над ним? Теперь Ольга всем жертвует ради сына, о втором малыше даже думать не хочет. 

— “Нормального” родить? А этого мне куда деть? Как я с двумя все успевать буду, если мне никто не помогает? Я же ни от кого ни помощи, ни поддержки не вижу. Мне сына с головой хватает! — возмущается невестка.

А помогать ей действительно некому! Муж работает на двух работах, ведь лечение сына стоит немало. Одни лекарства чего стоят! Конечно, Ольга устает, но она сама выбрала такой путь — знала же, что ее ждет в будущем.

— Я уговаривала ее рожать? Чего она от меня хочет? Я же при всем желании с ним справиться не смогу. Не хочу подробно рассказывать о диагнозах, но он неполноценный. Даже еду нормальную есть не может, только в жидком виде. Он не умеет себя контролировать, дерется и кричит. Сватья тоже боится с внуком оставаться. Никто с ним не справляется, — вздыхает Надежда Ивановна.

У женщины есть внучка от старшего сына. Ей девочки вполне хватает, поэтому она не спешит нянчиться с больным внуком. А невестка упрекает родственницу в том, что она от нее отвернулась. Мол, все ее бросили, оставили наедине с горем. 

— Она права. Я действительно не хочу приходить к внуку, но чья вина в этом? Она сама решила, сама родила — пусть и расхлебывает последствия. Мы помогает материально, и это все, что в моих силах. Моральную поддержку от меня ждать не стоит, ведь я даже слов нужных подобрать не могу, — рассказывает Надежда Ивановна.

— А сын помогает? 

— Он деньги зарабатывает, но в свободное время, конечно, заботится о сыне. Он так постарел от этого всего! Я ему уже советовала развестись и начать нормальную жизнь. Найти адекватную женщину, родить здоровых детей… Но он на такой поступок не готов.

Невестка звонит всем родственникам и жалуется. Видите ли, никто не хочет с мальчиком время проводить. 

— Никому не нужны мои проблемы. Вам только здоровых детей подавай! — возмущается Ольга.

— Мы невестке предлагали его отдать в специализированный интернат, но она против. У нее есть шансы на нормальную жизнь, которые она всячески откидывает. Сама устроила себе геморрой, поэтому никто не хочет разделять с ней проблемы, — вздыхает пенсионерка.

Что вы скажете? Кто в этой ситуации прав? 

Невестка считает, что мы обязаны нянчить больного внука. Но она сама решила рожать!
— А мы с мужем на технику пополам скидываемся!