— Не устраивают жилищные условия? Покупайте себе сами квартиру!

— Про какие компромиссы может идти речь? Ни одна, ни другая ни на что не согласна. Дочка звонит и плачется, что жить она в этой квартире не хочет. Она же понимает, что в таком случае свекровь от нее не отстанет. Я предложила сватье рассмотреть альтернативные варианты. Ну смысл жить как “Воронины”? Но нет же! Мол, если кого-то не устраивают жилищные условия, пусть живут на съеме или сами себе покупают квартиру, — вздыхает 60-летняя Валентина Николаевна.

Дочери женщины 29 лет. Она сейчас в положении. До недавних пор Полина с мужем жила на съемной квартире. Но когда свекры узнали, что скоро станут бабушкой и дедушкой, на радостях активизировались. Все-таки негоже наследнику скитаться по чужим углам — должно быть свое жилье. Именно поэтому свекровь вызвалась помочь молодой семье решить квартирный вопрос.

Долго она квартиру не искала — решила купить двушку у своей соседки, которая жила этажом выше. Квартира в идеальном состоянии. Только после ремонта. Да и цена приемлемая, ведь та уступила Юлии Владимировне по-соседски. Недвижимость она оформить планирует пока на себя, а потом уже перепишет на сына.

Сын нарадоваться такому раскладу не может. Он уверен, что от такого соседства одни лишь плюсы. Родители смогут по хозяйству помогать, с внуком нянчиться, из сада его забирать и оставлять у себя на выходные. Однако Полина не в восторге от этой идеи. Жить рядом со свекровью она не хочет.

Отношения между свекровью и невесткой нормальные, но у Юлии Владимировны своеобразный характер. Вмешиваться в дела молодой семьи она будет 100%. Она очень принципиальная женщина, и ситуация с квартирой — тому показатель. Как бы ее невестка не уговаривала рассмотреть другие варианты, она не соглашается. Мнение ее Юлия Владимировна считает пустым звоном, ведь ни Полина, ни ее мама денег на покупку недвижимости не дают. 

— У меня просто нет денег, чтобы помочь. Я не могу просто так взять и купить дочери квартиру. У нас есть какие-то сбережения на депозите, но они вообще никак не помогут решить ситуацию. Что касается молодоженов, то у них тоже с деньгами не густо. Они планировали копить на ипотечный взнос, но с нынешними зарплатами ничего у них не получилось. Эта двушка, конечно, хорошая, однако жить в одном подъезде со свекровью я бы тоже не хотела, — разводит руками Валентина Николаевна.

Муж считает, что Полина просто капризничает — беременные гормоны на ней сказываются. Он убеждает жену в том, что они должны быть благодарны родителям, а не носом воротить. Зато у них теперь будет своя крыша над головой, не придется скитаться по съемным углам. Тем более, двушка очень даже хорошая.

Как вы думаете: невестка зажралась или она просто пытается отстоять свои личные границы? Вы бы жили со свекровью через стенку? Ну раз ее что-то не устраивает, пусть тогда сама решает вопрос с жильем, правильно? Есть ли преимущества в таком соседстве? Что скажете? 

— Не устраивают жилищные условия? Покупайте себе сами квартиру!
Проучили тёщу и заставили её уважать зятя