— Не стоять же по три часа у плиты, вытащил из холодильника, разогрел в микроволновке, и пожалуйста – хоть обед, хоть ужин!

Не могу сказать, что моя дорогая свекровь, Светлана Сергеевна, очень тяготеет к точным наукам, но есть у нее одна любимая поговорка: «Сэкономить – значит приумножить». Это касается экономии продуктов и времени на готовку.

Свекровь старается готовить раз в неделю на семь дней вперед. Именно поэтому у нее очень объемный холодильник, чтобы в него помещались огромные кастрюли с первым, вторым, «тазики» с салатами и пр.

Страшнее всего приходить к родителям мужа в конце этой семидневки. Свекровь подметает все оставшееся в холодильнике и делает «ассорти», как в прошлый раз, когда начинка для блинчиков из кулинарии была сделана из остатков двух видов каш и вермишели по-флотски. Откусив блинчик я сразу не поняла, что ем, а уточнив, отложила недоеденное в сторону. Больше к чему-либо за столом притрагиваться не хотелось, муж жевал свой блинчик с видимым усилием, а я тогда выпила только чашку чая.

Свекровь обратила внимание на мои «капризы»:

— Что, блинчики не по вкусу? А что же мне, кашу выбрасывать?

Завязалась небольшая перепалка. Я спросила, зачем готовить столько, что потом нужно куда-то реализовать остатки? Это свекровь разозлило:

— Не стоять же по три часа у плиты, вытащил из холодильника, разогрел в микроволновке, и пожалуйста – хоть обед, хоть ужин!

У меня всегда была совершенно другая «концепция», я старалась своих, мужа и дочь, кормить самым свеженьким, с пылу с жару, ну, разве что борщ варила на два-три дня или холодец, но чтобы постоянно забивать холодильник впрок, зачем?

Поэтому реакция свекрови на наш холодильник не менялась:

— Что это за холодильник, в него же ничего поставить невозможно, хотя, он у вас пустой стоит, неизвестно что едите…

Мои попытки объяснить, что ни ее сын, ни внучка никогда не ложатся голодным спать не помогали, свекровь хмыкала и опять лезла с советами, как из полузасохших каш делать, по ее словам, «деликатесы»:

— Добавила масличка, яичко, специй, и пойдет все за милую душу!

Однажды она достала своими «рецептами» даже моего мужа, и он высказался о «наболевшем»:

— Мама, да я до сих пор с ужасом вспоминаю, как приходилось твой гороховый суп неделю черпать!

Свекровь обиделась, мужу потом пришлось «наводить мосты», но его реплика возымела действие, больше «великий эконом» не лезет с советами, хотя у них дома ничего не изменилось, свекор и свояк по-прежнему заложники однообразных меню, «приумножающих» продукты. Зато, когда они бывают у нас, то уплетают мои блюда со зверским аппетитом, вызывая явное неудовольствие свекрови комплиментами в мой адрес. Наверное, нужно будет попросить их при случае о сдержанности, чтобы не раздражать нашего великого «математика».

— Не стоять же по три часа у плиты, вытащил из холодильника, разогрел в микроволновке, и пожалуйста – хоть обед, хоть ужин!
Свекровь решила, что она хозяйка в моей квартире, но я её быстро на место поставила