— Не надо детей регистрировать! Пособие не получишь!

Я познакомилась с Сергеем сразу после школы. Я нигде не училась, ведь у родителей не было денег на это. Мамина сестра взяла меня к себе в магазин на работу. И примерно в этот же период мы впервые с ним встретились.

У нас была очень страстная любовь. Мои родители не могли нарадоваться, что я в отношениях с таким перспективным женихом. Он был сыном обеспеченных людей, еще и с крышей над головой. Прямо идеальный вариант! 

Когда я забеременела, Сергей сделал мне предложение. Однако его мама начала меня отговаривать от свадьбы. 

— Не надо расписываться и детей регистрировать. Пособие лишним не будет. Вам детей кормить и на ноги ставить. А если зарегистрируете отношения, государство вам ничем не поможет, — заявила свекровь.

Мои родители были с ней солидарны. Конечно, всем хотелось легких денег.

После рождения Игоря мы получали хорошее пособие. Денег на жизнь хватало, учитывая, что Сергей работал. Однако он часто помогал матери. Она давила на него, что мы живем в ее квартире, поэтому паслась возле его кармана. 

Через полтора года я родила второго ребенка. Мы опять повторили эту схему. Пособие, естественно, увеличилось. Я получала в месяц около 12 000. 

С погодками мне было очень тяжело, ведь никто не помогал. Бабушки вообще открестились и сказали, чтобы я на них не рассчитывали. Да и Сергей начал пропадать. Он задерживался на работе и часто возвращался домой пьяный.

От бессилия я погрузилась в депрессию. Я поняла, что мои дети нужны только мне. И это была правда — через какое-то время Сергей ушел к другой женщине. Меня просто вышвырнули на улицу, ведь я — никто. Я ему даже не жена! 

Я продолжаю получать пособие, но денег на жизнь не хватает. На работу выйти не могу, ведь не с кем детей оставить. Да и понимаю, что без образования мне многое не светит. Как быть дальше, я ума не приложу.

— Не надо детей регистрировать! Пособие не получишь!
— Я найду другую маму для дочери! — заявил муж