— Не хотите разменивать квартиру — не видать вам внука!

Анна Ивановна посмотрела на свою невестку и пожалела ее. Такая худенькая, испуганная, растерянная. Нет, это не было их официальное знакомство, просто мать раньше времени вернулась домой и застала сына с девушкой. Он просто обнимал ее, не подумайте ничего плохого. 

— Валерка, а кто это? А почему заказал еду? Постеснялся моими блюдами угощать? Пошли к столу, будем ужинать, — сказала сыну мама.

А потом и Олег Юрьевич пришел. Жена его сразу предупредила, что сын женихается уже. Мол, невестка хрупкая, смущенная, не спугни.

Валере тогда было 24 года. Уже в армии отслужил, автомастерскую свою открыл. Он очень любил автомобили и разную технику, поэтому и связал с этим жизнь. Но когда влюбился — все пошло наперекосяк.

Вечером девушка тихо собралась и ухажер проводил ее до подъезда. Как только он вернулся, сразу начался допрос.

— Колись! Что за птица? — спросил отец.

— Светка, девушка моя. Люблю ее, может замуж позвать? 

Родители понимали, что дело пахнет жареным, ведь раньше Валера девушек даже домой не приводил, а тут уже о свадьбе заговорил. Отец пытался его отговорить, ведь юные еще совсем, да и жилья своего нет. Но сын стоял на своем:

— Вы меня что прогоните? Есть своя комната, там и жить будем. У Светы однокомнатная квартира, мать непутевая. Рассчитывать на ее помощь нет смысла. Не хочу встречаться — хочу жениться. Да и поздно уже…

— В смысле, поздно? — поперхнулась мама.

— Да, беременная Светка. Уже третий месяц.

— Кошмар какой… — пробормотал отец.

— А почему кошмар? Вы же о внуках мечтали, будут вам внуки. Я люблю ее по-настоящему, не по залету же, — начал оправдываться Валера.

Сыграли скромную свадьбу за счет родителей Валеры и стали жить в их трешке. Мать Светы даже на свадьбу не пришла — в очередном запое забылась. Невеста перед свадьбой покрасилась в ярко-рыжий цвет, это и был первый признак того, что достался им совсем не ангелочек, а хитрая лиса.

Света после свадьбы только в комнате и отсиживалась. Валера ей еду прямо в комнату носил. Конечно же, ту, которую готовила мама. Со временем как-то освоилась, но общалась с новыми родственниками неохотно. Посуду мыла только за собой, уборкой и стиркой себя не нагружала. Да и есть пищу свекрови не стеснялась. А зачем напрягаться? 

И вот родился внук Юрка. Бабушка с дедушкой окружили малыша вниманием, задарила подарками и стали всячески помогать молодым родителям. Света не перечила, она лишь спала и раздавала указы. Новоиспеченная мамаша только грудью кормила, а всем остальным занималась Анна Ивановна.

— Свет, ну надо же меру знать. Иди хоть раз с сыном погуляй, — как-то не выдержала свекровь.

Невестка промолчала, а вечером пожаловалась мужу. Валера начал попрекать мать за то, что она цепляется к его жене. Цепляется? Серьезно?

— Сынок, если вы такие взрослые и умные, давайте-ка на съемную квартиру. Ты на мать не наезжай, молоко еще на губах не обсохло. Деньгами поможем, но пора уже самим что-то делать, — психанул отец.

Через неделю молодые родители сняли квартиру. А спустя месяц Валера вернулся с претензиями:

— Мы тут подумали, в трешке же моя доля есть, почему я должен на съемной квартире жить? Давайте разменяем жилье!

— Сын, это квартира все равно достанется тебе, но пока мы ее разменивать не собираемся. У тебя есть руки и ноги — работай. На ипотеку насобираешь, мы с мамой поможем, — ответил отец.

— А зачем вам три комнаты? Не хотите размениваться — не видать вам внука. Вот и все, — начал повышать голос сын.

— Хорошо. Иди к своей рыжей лисе и больше, чтобы мы тебя здесь не видели. Вижу, ты забыл о том, кто такие родители. Больше никаких подачек, — рассердился Олег Юрьевич.

Родители теперь деньгами не помогают, а дети не дают внука. Мужчины легко выдерживают это испытание, а вот Анна Ивановна плачет каждую ночь. Может, пойти на уступки? Так ведь хочется видеть, как внучок растет…

— Не хотите разменивать квартиру — не видать вам внука!
«Вы совсем бессовестные! Жалко что ли этой квартиры? Она же себе не сможет купить, а вы вполне в состоянии!»