— Наташа, нас ждут грандиозные дела! Сделаем с тобой сюрприз Сашуне, переклеим обои, а может, и ванную плиточкой обновим!

С Александром мы жили в гражданском браке два года. Жили в его квартире, требующей, ну, хотя бы косметического ремонта. У меня тоже есть однушка, но совсем крохотная, и на окраине, а тут, хоть и не ахти какой уют, но центр города и все под рукой, в том числе и до работы пять минут пешком. Сделать официальное предложение Саша мне не решался, и я даже знаю почему. Может, вы будете смеяться, но мне было грустно от осознания, что наш визит в ЗАГС не происходит, потому что мама моего мужчины еще не решила, подхожу я ему, или нет.

Наши отношения окончательно определились после того, как мамочка купила сыночку путевочку в Турцию. Эти мои уменьшительно-ласкательные эпитеты не случайны, именно так она всегда общалась со своим «Сашуней», растягивая елейные «муси-пуси».

В тот день муж (пусть и гражданский) пришел с работы и как-то виновато закружил вокруг меня. В конце концов заискивающе залепетал:

— Наталочка, а ты можешь на работе отпуск взять?

— Нет, конечно, у меня в конце года, не отпустят точно. А что?

— Да, мама решила купить путевку в Турцию, я со своим начальством договорился, думал, может и ты…

— А путевка что, на двоих?

— Нет, но можно доплатить…

— Ага, значит, мама позаботилась, как обычно, о сыночке, а я так, сбоку припеку?

— Ну что ты, она к тебе очень хорошо относится, просто так получилось… Так что, я поеду?

Я еле себя сдерживала, но ответила относительно спокойно:

— Конечно, Сашуня, поезжай, отдохни!

Сашуня надул губы и пошел перебирать вещи для вояжа.

Улетел он через три дня, а я осталась, надеясь немного отдохнуть дома, в тишине и спокойствии. Не угадала. Во субботу, с утра пораньше прибыла свекровь с охапкой обоев и боевым выражением лица:

— Наташа, нас ждут грандиозные дела! Сделаем с тобой сюрприз Сашуне, переклеим обои, а может, и ванную плиточкой обновим!

Я открыла рот от изумления:

— В смысле? Ваш Сашуня плещется в средиземке, а я должна ремонтом заниматься? Ну уж нет! Делайте ему сюрприз сами, или бригаду нанимайте, мастера быстро управятся.

Праздник на физиономии мамочки сдулся:

— Я так и знала, а еще хочешь, чтобы он тебя замуж позвал. Нужно что-то делать, чтобы мужчина захотел взять тебя в жены!

Меня разобрал смех:

— Ага, теперь, чтобы выйти замуж, нужно показать, как умеешь клеить обои и класть плитку? Я думала, невесты должны отвечать каким-то другим критериям.

Быстро собрав свои вещи, я вручила ключи энтузиастке ремонтных дел и уехала на свою квартиру.

Вечером состоялся финальный разговор с Александром. Он высказал мне свое крайнее неудовольствие, мол, не захотела помочь маме. Именно так мамаша и изложила свою версию нашего инцидента. Я не стала оправдываться, пожелала благополучно закончить отдых и порадоваться новоприклеенным обоям.

После возвращения с курорта, спустя месяц, Сашуня пытался опять наладить со мной контакт, но я уже приняла для себя решение, а после моих саркастичных вопросов, не понадобилось ли ему переложить ламинат, звонки прекратились.

Буквально через полгода я вышла замуж. По иронии судьбы моего нынешнего мужа тоже зовут Александр, но он – действительно Александр, а не Сашуня. У нас растут два сына, надеюсь, они, как и их папа, будут настоящими мужчинами, а не мямлями. Ну, а своих будущих невесток я не собираюсь испытывать поклейкой обоев или, того хуже, заменой сантехники.

— Наташа, нас ждут грандиозные дела! Сделаем с тобой сюрприз Сашуне, переклеим обои, а может, и ванную плиточкой обновим!
У моего сына жена оказалась лентяйкой