— На свадьбе жених с невестой должны думать о гостях, а не о себе!

— Они сначала думали просто расписаться. Ну максимум, посидеть с родителями в каком-то кафе. Однако потом все переиграли, ведь родственники начали возмущаться. А потом и невестка решила, что надо молодежь позвать, чтобы веселее было, вот и получилась свадьба на 30 человек, — рассказывает 40-летняя Ирина.

Ирина — сестра жениха. Ее брату Геннадию 27 лет. Они всегда были близки между собой, да и Ира, как старшая сестра, постоянно направляла брата в правильное русло. Она ведь вырастила его, по сути. Пока родители были на работе, нянчилась с Геннадием именно она.

— Отмечали они свадьбу в Питере, ведь невестка оттуда. Родственники невестки обещали, что все организуют на высшем уровне. Пришлось нам брать билеты и из Москвы ехать в Санкт-Петербург, — вспоминает Ирина.

Молодые подготовились к приезду московских гостей — сняли им квартиру. Да только решили на этом деле сэкономить и арендовали жилье на окраине города. А еще не рассчитали количество человек. В однокомнатной квартире было слишком много людей. Часть гостей пришлось расселять по родственникам невесты. 

— А вот на платье никто не экономил! Как и лимузине, кольцах, фотографе. Экономить решили именно на гостях! — вздыхает Ирина.

Пока молодожены катались в новомодном лимузине, гостям пришлось добираться до ЗАГСа на дребезжащем автобусе. Фотографировать их тоже никто не собирался — фотограф был сконцентрирован только на супружеской паре. Пока длилась фотосессия, гости сидели в автобусе, где для них оставили немного конфет и несколько бутылок шампанского.

— Мой муж психанул. Он сам пошел в магазин, купил хлеб, колбасу и сыр. Хоть бутерброды сделали, чтобы наших накормить. Мы бы до момента регистрации не дотянули. Три часа по городу катались и с завистью смотрели на то, как жених с невесткой веселятся, а мы даже из автобуса не выходим. Фотографа едва упросили, чтобы сделал одно семейное фото, — вспоминает Ирина. 

После ЗАГСа они 40 минут ждали, пока за ними приедет машина. Женщины в платьях, в туфлях, раздетые, а на улице далеко не лето. Они не могли дождаться того момента, когда приедут в ресторан и наконец-то согреются и покушают. Но не тут-то было! В заведении тоже было холодно, да и столы были пустые. Одни бутерброды и салаты, ничего толкового. С утра гости ничего не ели, разве они будут сытые с такими-то угощениями? Из горячего ведь был только шашлык — порционно по одному кусочку выдали. Даже картошки не было. Зато подарки все гости подготовили солидные. В основном, люди дарили деньги. И никто не скупился!

Вечером молодые уехали в отельный номер. Гости остались и не знали, что им делать. Им официант начал рассказывать, как на метро добраться до их съемной квартиры. Но какое метро? Все же выпившие, уставшие… Пришлось еще и на такси тратиться. 

— Лучше бы они меньше людей пригласили, но нормально все организовали. Пригласили толпу за пустые столы. Получается, что они организовали праздник для себя, а не для гостей. Они ведь свадьбой довольны, а вот я не могу сказать, что мне торжество понравилось, — разводит руками Ирина.

Как вы считаете: свадьба — это праздник для гостей или для молодоженов? Гости обнаглелили или жених с невестой расслабились? Понятно, что денег у них не было, но зачем так много людей приглашать? Что скажете?

— На свадьбе жених с невестой должны думать о гостях, а не о себе!
Моя младшая сестра хочет получить в наследство квартиру, которая ей не нужна