— Мы должны жить вместе с братом, ведь он сам аренду не потянет! — говорит мне муж

— Когда не приду, а дома свинарник. Грязь повсюду, посуда грязная, вещи по всей квартире валяются. Игрушки на полу, остатки от еды. Неужели так сложно убрать после себя? Почему я должна это делать? Я, конечно, высказалась жене деверя, но она обиделась и пожаловалась своему мужу. Убрала, правда, сделав мне одолжение, — нервничает 32-летняя Марина.

Марина с мужем и дочкой живут в двушке. Квартиру они снимают, ведь пока еще копят на ипотеку. И все бы ничего, но в другой комнате живет брат мужа со своей семьей. 

— В прошлом году у всех начались проблемы с деньгами. Мужа вообще уволили, а мне зарплату урезали. Мои родители предложили к ним переехать, но супруг был против. Они с отцом никак не могут найти общий язык, поэтому вечные стычки пришлось бы терпеть. Тогда Коля предложил съехаться с его братом. Снять двушку и поделить пополам аренду, — вспоминает Марина.

Марина согласилась, ведь на тот момент других вариантов не было. Все-таки не чужие люди — должны ужиться. Тем более, это была временная и вынужденная мера. Женщина надеялась, что в скором времени все встанет на свои места. К тому же, она надеялась, что подружится с женой деверя, да и дети будут вместе играть.

У брата мужа еще хуже обстояли дела в финансовом плане. Жена его вообще не работала. Как только пришло время выходить из первого декрета, она забеременела во второй раз. Теща помогать им не собиралась, лишь зятя гнобила и упрекала его в том, что он семью не может обеспечить. Отдельную квартиру они никак бы не потянули. Порой даже Марине с мужем приходилось им деньги одалживать, ведь те совсем не выгребали. 

— В целях экономии мы сняли самую простую двушку без ремонта. Хозяйка была в курсе, что мы объединились. Ей, в принципе, было все равно — только бы деньги платили. Мы с мужем заехали первые и навели везде порядок. А родственнички время тянули. Будто специально, чтобы уже на все готовое попасть. И как только они заселились, про порядок и чистоту пришлось забыть, — негодует Марина.

Виктория оказалась ужасной неряхой. Мало того, что она убирать не любит, так еще и беспорядок постоянно наводит. Когда Марина зашла к ним в комнату, ей поплохело. Однако там она убирать не собиралась — ей общей территории с головой хватает. Вика вечно прикрывается токсикозом и плохим самочувствием, поэтому Марине приходится драить кухню, туалет, ванную и коридор. 

Ребенком Вика тоже не занимается. Только Марина зовет мальчишку к себе, когда со своей дочкой играет. Он вечно голодный, поэтому кормить племянника мужа тоже приходится ей. В принципе, ей не жалко тарелку супа для ребенка, но вся эта обстановка сильно накаляет. Однако Виктория не напрягается — ее все устраивает.

Марина начала намекать мужу, что пора съезжать — нет необходимости жить с братом, ведь они давно уже встали на ноги. Но супруг утверждает, что брат не может позволить себе отдельное жилье, поэтому и дальше придется делить одну крышу на две семьи.

Родители принимать деверя Марины не собираются, ведь он поругался с ними. Родственники Виктории тоже не зовут их к себе. Вот и получается, что Марина с мужем стали заложниками ситуации. Если мужа особо не напрягает совместное проживание, то она уже выть готова.

— Так не убирай за всеми, кто тебя заставляет? — не понимает муж, почему Марина вечно недовольна.

Как бы вы поступили на месте Марины? Как решить эту ситуацию? 

— Мы должны жить вместе с братом, ведь он сам аренду не потянет! — говорит мне муж
Посещение ресторанов и плавание в бассейне — как проводит свои каникулы сбежавший из России Моргенштерн