Моя подруга жалуется, что совсем не чувствует себя мамой, а свекровь, наоборот, практически «удочерила» внучку

Встретившись недавно со своей школьной подругой, поняла, что дела у нее явно не все в порядке, предложила поболтать и поделиться новостями. Мы расположились в кафешке, время было и у меня, и у нее. Просидели почти три часа. Говорила, в основном, подруга, а я слушала и удивлялась…

Замуж она вышла пять лет назад. Со свекровью, Светлана считает, ей повезло. Женщина энергичная, не жадная, и в то же время не вмешивается в их семейные дела. На свадьбу подарила уже оформленный ипотечный кредит на новую квартиру, причем со льготным процентом, договорилась с какой-то знакомой из банка, по праздникам дарила шикарные и, ко всему, нужные подарки, не грузила советами, но всегда была готова выслушать и, чисто по-женски, посплетничать. Несмотря на свой возраст, свекровь держала себя в тонусе, поддерживала форму в спортзале и вела активный образ жизни. Деньги зарабатывала неплохие, особенно учитывая ее пенсионный возраст. Делала частные проекты домов. Делала грамотно, была востребована как инженер-строитель, и за тем, чтобы сама Наталья Борисовна «сверстала домик», к ней стояла очередь желающих. А так как частное строительство дело недешевое, то и проекты стоили соответственно. К тому же у свекрови моей подруги остались старые связи в организациях, утверждающих эти проекты, поэтому желание строящихся попасть к ней было вполне объяснимо.

Наталья Борисовна очень хотела внуков, и очень расстроилась, когда у невестки не получилось с первой беременностью. Когда Светлана забеременела во второй раз, свекровь попросила ее быть очень осторожной, а после угрозы выкидыша, оплатила частную клинику, где невестка провела почти всю беременность.

Скучать в клинике свекровь не давала, обеспечивала всем необходимым, заинтересовала весь медперсонал, и со Светланой там носились, как с писаной торбой. Все получилось, моя подруга родила девочку. Правда, роды были сложными, пришлось делать операцию, но и тут выручила свекровь. Она была в роддоме вместе с невесткой вплоть до самой выписки, а потом переехала в квартиру молодой семьи, чтобы помочь с ребенком.

Это было кстати, Светлана, кроме того, что чувствовала себя очень слабо, почему-то боялась даже подойти к ребенку. Все взяла на себя свекровь, вручая маме драгоценную внучку Анечку только для кормления.

Каким-то чудом свекровь слышала даже ночью, что внучке что-то нужно, бежала к ее кроватке в соседнюю комнату и решала все детские проблемы.

А через какое-то время начала называть Анечку доцей, к удивлению и сына, и невестки. Но самое страшное в этой истории то, что Светлана никак не может войти в роль мамы, она смотрит на Анечку, как на чужого ребенка. Суету бабушки вокруг внучки воспринимает, как должное, а обращения к Анечке со стороны бабушки, как к дочери, еще больше отдалили ее от материнства.

Даже участковый педиатр первое время удивлялась, что общается больше с бабушкой, чем с мамой – по поводу прививок, осмотров и всего прочего.

Подруга призналась, что сидя в кафе, она совершенно не переживает, как там ее Анечка, потому что уверена на сто процентов, что свекровь все сделает, как надо и беспокоиться совершенно не о чем. Умом Светлана понимает, что это не совсем нормальная ситуация, но сделать с собой ничего не может, поэтому и переживает.

Посоветовать подруге, кроме банального, «отодвинуть» свекровь от внучки и заняться ребенком самой я ничего не могла, к тому же, Светлана, похоже, привыкла к опеки мамой мужа и боится ее огорчить тем, что откажется от помощи Натальи Борисовны. В любом случае, решать ей самой, или становиться настоящей мамой, или продолжать жить так, как сложилось…

Моя подруга жалуется, что совсем не чувствует себя мамой, а свекровь, наоборот, практически «удочерила» внучку
— Вы же маму там не обижайте! Не нагружать её сильно! Она же болеет! Пожилой человек, все-таки!