Моя мать совсем не занималась внучкой, и теперь не понимает, что совсем чужая для ребенка

Недавно мне моя мама заявила, что я не умею воспитывать своего ребенка. Мол, как такое возможно, что свекровь мою внучка просто обожает, а ее нет. После услышанного в ответ моя мать не звонит уже больше месяца …

 Пошла под венец я довольно рано, мне не было еще и двадцати. И, хотя замуж я пошла я по любви, а не по беременности, родители мои были непримиримы. Мать считала, что «выскакивать в таком возрасте» очень глупо, а поняв, что ее не послушались, поставила между нами забор.

— Даже не думай, что, когда родишь, сможешь спихнуть на меня детей. У меня прекрасная работа, пенсионеркой мне становиться рано, а бабушкой и подавно.

 Если честно, в мои планы не входила ранняя беременность, к тому же у нас очень остро стоял жилищный вопрос. Мужу досталась от родителей квартира бабушки, но условия там были ужасные. Мало того, что там ремонта не было лет двести, так потом эту квартирку еще и сильно затопило.

Тогда мать моего мужа предложила нам переехать пожить к ней, так как денег на ремонт у нее, увы, нет. А мы бы за это время смогли подкопить денег и нормально отремонтировать ту квартиру. Это было хорошее решение, хотя я не очень-то хотела жить на одной территории со свекровью.

А жить и матери мужа нам пришлось дольше, чем мы планировали… Мне приходилось совмещать учебу с подработкой, полноценно работал только мой муж. Из дома нас не выгоняли, хотя был случай, когда в начале нашего проживания в этом доме, случился очень крупный скандал и я уже начала собирать вещи. Но со временем мы привыкли друг к другу, притерлись. И тут поняла, что жду ребенка.

Муж сказал, что никакого аборта быть не может! Свекровь его поддержала и сказала, сто раз Бог дал, значит нужно рожать. А мама моя довольно прохладно отнеслась к этой новости, хотя и сказала: «Рожайте». К удивлению, она даже подкинула денег нам на скорейший ремонт.

В отремонтированную квартиру мы въехали уже в последние дни перед родами. Я толком еще не успела обжиться, как меня срочно отвезли в роддом. Встречать нас потом пришли все родственники. Мама моя поохала, поахала, даже подержала минутку ребенка на руках. Потом спросила, как я себя чувствую и убежала …

На протяжении следующего полугода я мать свою не видела. Она изредка звонила и никакой помощи не предлагала. Я тоже не просила … Очень здорово мне помогала моя свекровь. Приходила она практически каждый день, подолгу сидела с внучкой, ходила с ней на прогулки. Для меня это значило очень много – ведь за это время я могла спокойно убрать, приготовить и элементарно помыться. А ведь она тоже, как и моя мать, работала …

Прошло больше трех лет. За это время я обращалась к своей матери за помощью всего пару раз. Я просила ее посидеть с внучкой. В первый раз она отказалась, сославшись на здоровье, потом она сказала, что у нее какие-то планы и она не могла их отменить, да и вообще, мол, боялась оставаться с ребенком один на один. Вдруг сделает что не так. В итоге я поняла, что навязывать ей общение с моим ребенком не буду, ведь все предельно ясно. В гости она к нам почти не заходила, а, если и заходила, то сразу же убегала. Да, она приносила подарки и поддерживала деньгами, спасибо ей огромное за это. Но у нее не было самого главного – контакта со своей внучкой …

Не так давно моей малышке исполнилось 3 года. Это событие мы решили отпраздновать, приготовить вкусностей, отметить, так сказать, в кругу семьи. На праздновании были я, муж, свекровь, крестная нашей дочушки с мужем и моя мать. Казалось бы, все проходило отлично, но в конце моя мама мне выдала на кухне:

— Какое-то странное воспитание вы даете ребенку! Она в курсе, что у нее не одна бабушка, а две? У сватьи с рук не слазит, а как только я попробовала на руки взять, то крик и плач на весь дом.

— Ну а как ты думала? Та бабушка с ней с пеленок нянчится, она ее знает и помнит. А ты для нее чужая, понимаешь? Ребенок ведь маленький совсем.

После слов «чужая» мать сразу ушла. Уже месяц от нее не было ни одного звонка. Но разве правда может обидеть?.. Ведь можно же все исправить. Можно приходить, играть и гулять с ребенком, и тогда появится контакт и привязанность! Разве не так?

Моя мать совсем не занималась внучкой, и теперь не понимает, что совсем чужая для ребенка
Я благодарен тебе за сына!