Мой отпуск, скорее всего, не состоится, с мужем не разговариваем уже неделю

Долгожданный отпуск, скорее всего, не состоится. Дома у нас настоящая холодная война, с мужем не разговариваем уже неделю. Питаемся, как и спим, отдельно. Супруг покупает себе какую-то дрянь из кулинарии, а я готовлю для себя и для детей.

Проблему между нами создала, как обычно, его мама. Не женщина, а дом советов, в буквальном смысле этой фразы. С первого дня нашего с ней знакомства Наталья Александровна лила на меня непрерывный поток своих ценных мыслей и советов, по ее мнению, только она знает, как делается на свете буквально все – как чистится картошка, как стирается белье, как делается уборка, что нужно покупать из одежды и какого производителя, какая косметика в моде и т.д.

Я человек неконфликтный, выслушивала ее поучения молча, без противоречий, потому что, возразив, можно было легко получить двухчасовую лекцию по «переубеждению заблудшего» (в моем случае – заблудшей). Просила мужа как-то оградить меня от такого обилия «ценностей», но он только посмеивался:

— Ну что ты так воспринимаешь мамины советы, она же хочет как лучше, делится опытом.

То, что у меня может быть своя точка зрения, свой опыт в расчет не бралось, ведь мама старше, мудрее и т.д.

Когда мы смогли купить себе квартиру, плотина с открытыми для советов шлюзами, вообще рухнула. Свекровь приходила в еще не обустроенные стены и по-хозяйски распоряжалась по поводу того, как делать ремонт. Это касалось всего – обоев, освещения, розеток, выключателей, сантехники… Было такое впечатление, что это она заселяется и выбирает все для того, чтобы жить в этих стенах комфортно.

И опять муж реагировал никак, только поддакивал маме, но поддакивания теперь нужно было подкреплять обязательными действиями согласно наставлений свекрови и тратить на ее указания деньги. Я со многим была не согласна, но меня опять никто не спрашивал. Вишенкой на торте в нашем ремонте стала дурацкая люстра в гостиной. Ее приперла свекровь в качестве подарка на новоселье. Конечно, вручая, озвучила цену и подчеркнула, что забрала последнюю, еле выхватила из рук других претендентов. Муж похвалил маму, а я смотрела на фото этого рогатого чудовища на упаковке и чуть не плакала, ведь придется каждый день любоваться «шедевром» от свекрови и регулярно, при ее посещениях выслушивать, какой удачный, практичный и щедрый подарок она сделала…

А посещения, вернее инспекторские проверки совершались регулярно, четыре-пять раз в неделю. Наталье Александровне нужно было поверить, как питаются ее внуки, порядок ли в доме, дать указания по расходованию денег, замечания по поводу моей прически и т.п.

Однажды свекровь пришла в приподнятом настроении, я даже удивилась, что она с порога не стала что-то советовать. Мы сели пить чай, и тут она начала в ярких красках рассказывать, что неожиданно встретила на улице первую школьную любовь моего мужа, Светочку, они очень мило побеседовали, Светочка выглядела просто потрясающе (критический взгляд в мою сторону) и очень интересовалась своим бывшим одноклассником. Даже мой муж почувствовал себя неловко и заерзал на табуретке, а я – как будто на меня вылили ведро помоев и намекнули, что, мол, пора жену менять. Не выдержала и попросила рассказчицу сменить тему, а о Светочке рассказать своему сыну как-нибудь без меня.

Выражение лица свекрови из елейно-расплывающегося сразу превратилось в сурово-надменное:

— А что я такого говорю? Передала привет от одноклассницы, а жена уже взревновала! Нельзя так, милочка, реагировать и держать мужа в строгом ошейнике, все равно убежит!

Муж попытался сменить тему, но это ему не удалось. Я ушла к детям, чтобы не трепать себе нервы и не слышать бред свекрови.

После ее ухода муж, чувствуя некоторую неловкость, извинился за маму и сказал, что не общается со своей одноклассницей после выпускного и даже не знал ее номер телефона до сегодняшнего дня. Добрая мама, конечно, снабдила сыночка этой информацией, тем более, что невестка так отреагировала.

Постепенно конфликт замялся, приближался отпуск. Изначально мы планировали провести его вдвоем, поехать на десять дней на побережье и расслабиться на природе, забыв о ежедневной суете.

И вот, приходит вечером муж и с сияющим лицом сообщает мне потрясающую новость о покупке путевок со скидкой:

— У меня для тебя сюрприз!

С этими словами муж вытащил из сумки пять разноцветных конвертов, в которые были упакованы путевки. Я недоуменно посмотрела на эту радугу и по наивности спросила:

— Мы что, кроме Турции еще куда-то едем?

Муж рассмеялся:

— Не угадала! Мы едем все вместе, с детьми, и мама тоже с нами поедет, она путевки для детей оплатила, а на пятерых нам сделали хорошую скидку!

Шок – это не то состояние, которое я испытала при этой новости-сюрпризе. Все эмоции были написаны у меня на лице и у мужа начала исчезать дурацкая улыбка:

— Ты что, не рада? Мама так старалась, чтобы мы всей семьей…

У меня на глаза навернулись слезы:

— Мама? А я? То, что я стараюсь, терплю, надеялась отдохнуть хоть эти дни без твоей мамы, не в счет?

Муж пожал плечами:

— Да отдохнем, что нам, мама помешает? Будет жить в своем номере…

Тут меня уже прорвало:

— И конечно, рядом с нашим? Чтобы бегать каждые полчаса и проверять, что мы делаем? Опять слушать ее дурацкие советы, что мне одеть на пляж или какой коктейль выпить? Или выбирать момент, чтобы переспать с мужем? Езжай-ка ты вместе со своей мамой, а меня оставьте в покое!

Конечно, муж разобиделся за «дурацкие советы» и все остальное, но моя чаша терпения была переполнена. Не знаю, что он решит с поездкой. То, что я не еду, это однозначно. Как и то, что нужно принимать решение, мужу, или жить своей головой и со мной и детьми, или продолжать идти с мамой за ручку, как когда-то ходил в детский сад.

Мой отпуск, скорее всего, не состоится, с мужем не разговариваем уже неделю
О путешествии с маленькими детьми