“Мне нужно такси и немного баксов!”. Как расселяли одну коммуналку

Эта история для того, кто упустил возможность поучаствовать в расселении коммуналок, где одновременно расположено не менее 5 комнат, а иногда и по 15.

Речь идет о первой моей сделке. Я работал помощником и именно по этой причине я смог стать свидетелем той ситуации. Поэтому очень хочется поделиться ею.

Так вот, шел 2002 год. Речь о квартире на Чистых прудах. Всего девять разных по площади комнат. А собственников аж 20! И все они разного возраста. У каждого своя профессия и свои хобби.

Расселяло агентство жильцов по всей Москве. Приобретал квартиру мужчина, имеющий своего риэлтора на протяжении десяти лет. Я тогда помогал при осуществлении сделки. Я должен был подавать документы.

Чтобы расселить всю эту толпу необходимо было приобрести сразу аж 10 квартир! Если кто-то ничего не знает об альтернативных сделках, то я хочу хоть немного развить эту тему:

Вы можете себе представить, что вы должны сразу накормить десять петухов и одну лисицу в одной кормушке? И при этом никого нельзя держать, ограничивать, привязывать — движения свободные. Представляете? Вот и в этом случае все точно также.

Собственников комнат представляли четыре агента, которые хотели сделать все, чтобы не упустить нашего клиента. От него зависела и комиссия.

Существует негласное правило расселения коммуналок:

Разделяй и властвуй. Нужно общаться с хозяином каждой комнаты по отдельности и никогда не говори соседям о том, сколько хочет за свое жилье другой сосед. А то случится настоящий апокалипсис.

Ведь люди начинают действовать по принципу, который напоминает ситуацию, когда назло кому-то делаешь плохо себе.

Даже если тебе это вовсе не нужно, но сосед этого хочет, то тебе это тоже сразу становится нужным. Так получилось и в тот раз. Именно в день заключения сделки. 

Накануне никто из нас даже предположить этого не мог. Каждая сторона активно готовилась к сделке. Многоходовка намечалась та еще.

Так вот, сели мы за стол переговоров, обсуждали моменты по получении денег с продажи вторички. Было принято решение разбить сделку на блоки.

Когда в переговорную входила очередная группа собственников коммунальных комнат, внезапно врывается одна из уже подписавших контракт женщин. Она позвала одного из своих агентов. Когда та подошла, то она стала кричать довольно громким голосом:

Вы же Маняшину из пятой комнаты сказали, что оплачиваете доставку его на такси в обе стороны. И перевозку вещей. А я почему не удостоилась таких привилегий? Я разве хуже Маняшина? У меня даже комнатка побольше на несколько метров. И живу я в ней уже сорок лет подряд. Мне тоже нужно такси.

Не ругайтесь, Варвара Никитишна. Комната у вас больших размеров. Так у вас и квартира будет больше. Чему тех же Маняшиных. Машину? Так вы живете в десяти минутах от дома. А они переезжают в пригород.

Да какая разница, где будут жить эти подхалимы. Мне нужно такси.!

Несколько минут агент пытался убедить женщину, чтобы та отказалась от такси. А вот насчет переезда договориться не получилось.

Еще полчаса и Варвара Никитишна снова предстала перед риэлтероами.

И еще мне нужны новенькие баксы.

О чем вы.

О том, что себе взяла семья Филипповых.

В этот раз были изумлены все присутствующие.

Варвара Никитишна, какая разница, какой свежести купюры? Откуда покупатель возьмет столько одинаковых новых долларов? Они все одинаковой ценности. Вы же их собирать будете. Отнесете в банк.

Вы что думаете, что я идиотка? Я их положу в какое-то надежное место. Так что подавайте мне свеженькие купюры.

Мы на протяжении встречи с моим начальником сидели молча. Но когда она стала настаивать на новых купюрах, то не выдержали. Начальник стал обсуждать ситуацию с клиентами, и те передали Варване Никитишне:

Других купюр нет. Или берете эти, или отказывайтесь от заключения договора.

Мы сами регистрировали договора, поэтому смело блефовали. Хоть клиентка была и взбалмошная, но понимала, где выгода.

Ну хорошо, тогда подарите мне кофейный сервиз. — она ткнула пальцем на одного из агентов, — она поймет, какой нужно.

Договорились.

Ну я пошла. Такси я так и не получила…

*****

После этого визиты Варвары Никитишны прекратились. А после заключения сделки ей еще удалось выцыганить у одного из агентов себе новый комод. Те не обиделись. Ведь попадаются же иногда проблемные собственники.

“Мне нужно такси и немного баксов!”. Как расселяли одну коммуналку
Какой унитаз, такая и хозяйка!