— Мама, зачем тебе огромный дом. Лучше продай его и купи нам квартиру

  • Мама, мне очень нужно с тобой поговорить, — Арина преданными глазами смотрела на маму и надеялась получить желаемое. — Я беременна. у нас будет дочка. 
  • О, Боже! Арина, куда ты торопишься? Лиза только в первый класс пойдет, А Ромчику три года. Зачем эта спешка?
  • В смысле спешка? — Арина стояла с недовольным выражением лица.- Я как только вышла замуж за Олега решила, что у нас будет большая семья. Вообще мы планируем четверо детей.
  • Арина, я все понимаю. Но ребенка мало родить. Его нужно на ноги поставить и что-то дать в этой жизни. Посмотри на Олега, он еле вас тянет. Живете от аванса до зарплаты. Как дальше жить планируете?
  • Мама, если Бог дает детей, то они точно не пропадут. Но я с тобой не об этом хотела поговорить. Мы ютимся в двухкомнатной квартире. Скоро у нас будет пополнение. А ты вот сама живешь в ста пятидесяти метрах. Может поменяемся или ты продашь дом и часть денег нам дашь. Мы бы с удовольствием свою жилплощадь расширили. 

Анна задумалась. Она не знала что ответить дочери. Проводив дочь, она решила проанализировать ситуацию. 

Анна с мужем рано поженились, едва им исполнилось восемнадцать. В начале жили в общежитие и мечтали об отдельной квартире. После рождения дочери стали арендовать квартиру. Хотя у родителей Анны была небольшая двушка, молодые не стали туда переезжать. Хотели самостоятельно заработать себе на квадратные метры. Вскоре отца Анны разбил инсульт. Мама прожила недолго и тоже скончалась. Пришлось молодым переехать в небольшую двушку. Ариша выросла в этой квартире. Муж Анны не хотел ютится в квартире. Ему всегда хотелось переехать в частный дом. Ведь бабуля привила ему сумасшедшую любовь к земел .Он часто приезжал от нее и восхищался домашней зеленью, огурцами, помидорами. Анна смотрела на него с любопытством и тоже надеялась, что мечты супруга исполнятся. Через несколько лет бабушка мужа умерла и оставила ему дарственную на свой домик. конечно жить там было тяжело, поэтому семья решила продать его, доложить деньги и купить себе большой и просторный дом. Здесь места хватало всем. Анна с мужем жили дружно, Арина ходила в детский сад. Казалось теперь в жизни есть все, что душа пожелает. Но у жизни непредвиденные повороты. Муж Анны попал в ДТП и погиб. Вдова долго не могла найти себе места. Утешение нашла только в дочери. Когда дочка достигла совершеннолетия, Анна подарила ей родительскую двушку. Арина поступила в унивреситет и сотличием заокнчила его. В это время она привела домой Олега и представила маме как будущего мужа. к слову, парень не произвел на Анну никакого впечатления, но она вовремя опомнилась. Ведь это дочери строить с ним судьбу, а не ей.

  • Аришенька, мне кажется, что у вас с Олегом разные интересы. Ты уверена в своем выборе?
  • Мама, ну что за глупости! олег прекрасный парень. Тем более я тоже не дворянского рода, а интересы у нас как раз одинаковые. 

Каким бы род не был у Арины, а у Олега за плечами ничего не оказалось. Пришлось Анне все расходы по свадьбе взвалить на свои плечи. нужно было быстро устраивать роспись, ведь Арина уже была беременна. 

Молодая семья жила в квартире жены. вроде бы все между ними было тихо и гладко. Олег постоянно работал. Родился ребенок и у него практически не осталось свободного времени. Через полгода после рождения первого ребенка, Арина ошарашила мать ,что ждет второго ребенка. 

  • Арина, вы же такие молодые! Еще успеете детьми обвешаться. Вы бы с первым ребенком разобрались ,а тут второй на подходе. 
  • Мама, дети это прекрасно! Олег детдомовский, он всегда мечтал  большой и дружной семье. 

Анна с недоумением смотрела на дочь. Ее желание многодетной семьи шокировало ее. А тут сегодня заявила, что ждет третьего ребенка. Анна не знала как себя вести. Что ответить дочери на ее предложение об обмене. Вроде дом для нее большой, дочери с семьей он нужнее. Но она его очень любила и привыкла жить здесь. Решила Анна посоветоваться с давней подругой Вероникой. Она была объективный и грамотным человеком.

  • Аня,  я вот не понимаю, что от тебя хочет твоя дочь? Ты ее вырастила, выучила, квартиру подарила, так теперь на старости лет должна еще и дом отдать? Это уже слишком. Тут однозначное “нет”. 

Анна долго думала обо всем услышанном, затем набрала номер дочери. 

  • Ариша, я долго думала над твоим предложением. Дом, который так любил твой папа, я продать не могу. Я буду вам помогать по возможности. Плюс ты материнский капитал получишь. А старт у вас хороший есть. Так что наш дом я предпочитаю оставить себе. 
  • Мама, как ты так можешь говорить? У тебя эгоистическая позиция. Зачем тебе нужен этот дом? Не хочешь идти мне навстречу, значит больше нет у тебя дочери. 

На глазах Анны появились слезы. Она не ожидала такого удара от дочери. Она заварила себе травяной чай и вспомнила о мужа. Слезы не переставали течь по щекам Анны. 

Вроде у жизни нет безвыходных ситуаций. А тут Анна впервые не знала как ей правильно поступить…

— Мама, зачем тебе огромный дом. Лучше продай его и купи нам квартиру
Дочь и зять считают, что я могу сидеть с внуком в любое время