Мама всегда радовалась, когда отец уезжал в командировку. Я раньше не понимала, почему она так ведет себя

Я раньше не понимала, почему мама испытывала радость в те моменты, когда папа уезжал на вахту. Мне казалось, что такое поведение противоречит семейному счастью. Однако спустя некоторое время я все осознала.

Моя семья не была образцовой, но со стороны все казалось именно так. Отец командовал нами, воспитывал нас в строгости и категорически запрещал любые шалости. Например, мама не могла даже без спроса выйти к соседке и поговорить с ней на лавочке.

За продуктами они ездили вместе, в гости — тоже вместе. На работу отец маму не отпускал — она была домохозяйкой все эти годы. Сейчас такое поведение считается аморальным, но раньше многие семьи так жили. Папа проявлял какую-то патологическую ревность. Мама даже телевизор при нем не смотрела, старалась находить себе какие-то задания по дому.

Большинство подробностей их личной жизни так и остались для меня загадкой, ведь я была ребенком. Я не понимала, почему мама радуется, почему ее осчастливили папины командировки. Дни, когда мы оставались одни, напоминали сказку: мы много гуляли, ходили в кино и встречались с друзьями. Все были в курсе — отец ничего не должен знать.

Жили родители так 16 лет. Потом папа заболел, и маме пришлось выйти на работу, чтобы обеспечивать семью. Она вернулась на свое прошлое рабочее место, встретилась с коллегами и расцвела на глазах.

Отец не мог свыкнуться с мыслью, что мама часто бывает вне дома. Он постоянно упрекал ее, обвинял в чем-то. Мама работала парикмахером, поэтому была вынуждена любезно общаться с клиентами любого пола — это его и раздражало. 

— Мам, хотела бы ты что-то изменить в своей жизни? Вышла бы за папу замуж, если бы знала, что все так будет? — как-то спросила я ее.

— Конечно, бы вышла, менять ничего не хочу — я счастливый человек.

Она просто по-настоящему его любила, несмотря на все обстоятельства.

Мама всегда радовалась, когда отец уезжал в командировку. Я раньше не понимала, почему она так ведет себя
Моя подруга жалуется, что совсем не чувствует себя мамой, а свекровь, наоборот, практически «удочерила» внучку