— Мама, у меня здесь еда осталась! Отнеси ее бомжам! — рассказывала Аня о своей дочери. После этого мы перестали с Аней общаться

С Аней я была знакома уже давно. Потом Аня вышла замуж и родила дочь. Прошло пять лет замуж. Мы иногда встречались, в основном общались по телефону.

 Аня вышла  замуж удачно: за вполне состоятельного молодого человека. И вот однажды мы решили устроить девичник у меня на  даче. Не знаю почему, но Аня приехала очень рано.

 Мне нужно было еще съездить в магазин: я ещё не успела кое-что купить. Я предложила Ане поехать в магазин вместе и она согласилась.

 Я купила всё, что мне было нужно и мы сели в машину, чтобы ехать на дачу.

— Как ты себя чувствовала сейчас магазине? – вдруг спросила меня Аня.

 — В каком смысле? Нормально. А что?

— Вот смотри! Мы набрали с тобой  целую тележку продуктов. А женщина, которая была за нами в очереди, на нас с такой завистью смотрела!

— Нет, я на неё внимания не обратила. А что такого?

— А меня очень смущают такие взгляды! Если бы можно было, я бы ездила в магазин только по ночам. Почему? А мне очень жаль таких людей!

— Каких? —  не поняла я.

— Бедных.

— Аня, а ты давно такой богатой стала, что ты жалеешь людей?

— Не знаю. Жалею и всё. У меня и дочь очень добрая растёт, ей тоже всех жалко. Вот она плохо кушает и говорит: «Мама, у меня здесь еда осталась. Отнеси ее бомжам!»

 Тут я не выдержала, резко затормозила.

— Что ты творишь? – закричала Аня

 А у меня просто в дар речи пропал. Что за жалость такая странная? Её не должно быть в природе!

— А у меня очень хорошая дочка растёт. Она однажды бомжей увидела. Они в мусорных баках копошились. Лиза спросила, что они там делают. А я ей ответила, что они там еду ищут. Вот с тех пор она так и говорит.

— Аня, а может быть, лучше просто купить каких-то продуктов и отдать бомжам? Зачем ты прививаешь такое отношение дочери к другим людям? Ты об этом ещё пожалеешь!

— Пожалею? О чём пожалею? Моя дочь жалеет  людей. Это вполне нормально! – убеждала меня Аня.

 Я пыталась ей объяснить, что речь идет  о живых людях. Говорила Ане о том,  что надо рассказать дочке о том, как правильно проявлять милосердие и сочувствие.

 Но Аня меня не поняла. Мы с ней поссорились, она обиделась на меня сильно и уехала. Больше мы с ней не общались после этого.

 Спустя год я от нашей общей подруги я узнала, что у Ани начались большие проблемы с её ребенком и теперь она возит дочь на приемы к психиатру каждую неделю.

 Я вспомнила о том разговоре и поняла, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно…

— Мама, у меня здесь еда осталась! Отнеси ее бомжам! — рассказывала Аня о своей дочери. После этого мы перестали с Аней общаться
Мы так радовались, когда наш дедушка женился. Мы ведь не знали, что жена дедушки разрушит наши прекрасные отношения