Мама привила мне чувство вины. Я плохо себя чувствую, когда что-то себе покупаю

Чтобы решить мою проблему, нужно сепарироваться от родителей. Пока я с ними общаюсь, ничего не изменится. Мама привила мне чувство вины и продолжает это делать.

Мы всегда жили бедно. Родители работали на обычных работах. Они никогда не стремились к нормальному заработку и ничего не хотели менять в жизни. А вскоре отец и вовсе присел на стакан, так что наша жизнь покатилась в бездну. Он остался без работы, поэтому мы жили только на мамину зарплату. Отца она бросать и не думала. На это была своя причина — ей нравилось быть жертвой.

Детство мое не было счастливым. Я не одевалась, как мои одноклассницы. У меня не было модных гаджетов. Я даже питаться нормально не могла. Это все мама считала «баловством».

Из-за этого со мной в школе никто не общался. У меня была низкая самооценка, ведь я слышала в свой адрес одни унижения. Но я себе пообещала, что всем утру нос и докажу, на что я способна. Мама смеялась надо мной и говорила, что из этого болота мне не выбраться. Мол, дети бедных родителей обречены на бедность.

Родители были против того, чтобы я получала высшее образование. Мама требовала, что я нашла работу и сама себя обеспечивать. Мало того, они с отцом ждали от меня финансовой помощи. Тогда я поняла, что могу рассчитывать только на себя.

— И зачем тебе этот диплом? Все равно родишь и погрязнешь в памперсах! Думай, как родителям помочь, а не забивай всякой ерундой голову.

Однако я поступила так, как посчитала нужным. Я поступила на заочное отделение и нашла работу. Зарплата была, правда, маленькая, но я научилась приспосабливаться. Зато потом мне удалось устроиться в престижную фирму и начать зарабатывать хорошие деньги.

Первую зарплату я потратила на гостинцы для родителей. Мне очень хотелось их побаловать. Мне казалось, что они должны мной гордиться. Но реальность оказалась совсем другой…

— И зачем нам столько еды? Лучше бы денег дала! Бестолковая! — сказала мне мама.

Тогда я узнала, что у них огромный долг за коммуналку. Я начала перечислять маме половину зарплаты, чтобы она закрыла все долги. Только благодарности я так и не дождалась, ведь ей всегда было мало денег.

Себе я боялась трусы купить. А потом начала прозревать. Для кого я работаю, если во всем себя ограничиваю? Куда родители девают свои зарплаты, если у них такие долги? Я пересмотрела свою позицию и начала жить иначе. Хоть зубы вылечила и купила себе нормальную одежду. Я же все-таки молодая девушка!

Когда мама узнала, что я потратила на себя заработанные деньги, сразу налетела:

— Зачем ты деньги на ветер спускаешь? Зубы могла бы полечить бесплатно, а без нового платья вообще можно обойтись! Не в шмотках счастье.

Я пыталась что-то сказать в свое оправдание, но мама меня даже слушать не хотела. Она говорила, что я не умею распоряжаться деньгами, поэтому понтуюсь.

Я всегда чувствовала вину. Как только мама начинала об этом разговор, накатывало чувство стыда и душевной боли. Мол, я могу без всего этого обойтись, родителям деньги нужнее. Они ведь впроголодь живут, а я балую себя.

Но я устала и выдохлась. Я не понимаю, почему я должна работать на износ ради них. Мама же просто пользуется моей добротой и манипулирует. Но куда она девает финансы, я не знаю — долг до сих пор висит.

Наверное, надо обращаться к специалисту, ведь я сама не могу сепарироваться от мамы. Если не наберусь решительности, окажусь в бездне. Я это прекрасно понимаю.

Мама привила мне чувство вины. Я плохо себя чувствую, когда что-то себе покупаю
Невестка молчала за столом, ничего не ела, а потом как выдала!