Мама отказала мне, когда я попросила ее одолжить мне деньги. — А я не хочу, чтобы зять на меня обижался!

— Конечно, мне обидно, ведь деньги у нее есть. Я была уверена, что она поможет мне, ведь вопрос касается ее единственной внучки, — жалуется подруге Виктория.

— А почему кредит не оформишь? Если бы у меня были деньги, я бы тебе обязательно помогла, — отвечает собеседница.

— Кредитов я боюсь, лучше у людей одолжу. Дочка в сентябре в школу идет — надо все купить. Путевка куплена, номер в гостинице забронирован, а муж что хочет, то и пусть делает, — продолжает возмущаться Вика.

Виктории 38 лет. Она вышла 15 лет назад замуж за Евгения, супруги воспитывают 11-летнюю дочку. Они живут в ипотечной квартире, правда, задолженность уже погасили. Муж хорошо зарабатывает, а женщина не может похвастаться хорошей зарплатой. Зато она хозяйка примерная, и все домашние дела на ней.

Вика занимается обучением дочери, контролирует ее успеваемость и по репетиторам водит. Супруг не занимается ни бытом, ни ребенком. Его максимум — это мусор вынести.

— Женя все хотел ипотеку побыстрее закрыть, но у меня то заработки никудышние. А его этот долг прямо мучал, спать по ночам все эти годы не мог нормально, — рассказывает Вика.

Когда супруги погасили кредит, Вика подняла вопрос отдыха на море. Они не отдыхали негде уже семь лет, разве не заслужили? 

— Хорошо поедем, только на машину тоже деньги надо откладывать, — говорил муж.

Вика потихоньку покупала летние вещи для всей семьи и искала горящие путевки. 

— Билеты мы купили невозвратные, чтобы сэкономить. Это была инициатива мужа, но я не перечила, — объясняет Виктория.

Но вдруг перед самым отъездом супруги поссорились. Неделю не разговаривали, а дата отдыха была не за горами. Вика не хотела идти на уступки, да и Женя проявил гордость — первым мириться не собирался.

Вскоре они помирились. Вика решила обсудить с мужем, что еще надо докупить для поездки, а он ошарашил ее ответом:

— А я не хочу ехать. Ты меня обидела, осадок остался, теперь нет настроения куда-то ехать. Билеты пусть пропадают — мне мое спокойствие дороже. Дочку жалко, но пусть тебе скажет спасибо.

— Зачем ты так поступаешь? Ты же знаешь, как я хотела на море! Дочка не виновата, что мы повздорили, она уже дни считает до отъезда. Почему ты такой принципиальный? — сказала ему Вика.

— Я принял такое решение еще во время нашей ссоры, уступать не планирую.

Вика была согласна сама лететь на отдых, только одна проблема — денег нет. Все семейные сбережения были на карте мужа. Даже если она возьмет зарплату раньше времени, ей не хватит финансов, чтобы оплатить проживание в отеле. О всяких развлечениях и речи не может быть.

Женщина решила одолжить деньги у мамы. Она живет хорошо, отчим до сих пор трудится на руководящей должности и все несет в дом. 

— Жаль, что Женя так решил, но я денег не дам. Твой мужчина решил, что вы не едете, значит, оставайся дома, — ответила мама Вике.

— Мама, ну ты чего? Билеты же пропадут!

— А я не хочу, чтобы зять на меня обижался. Если ты поедешь одна, так и до развода недалеко. Потеряешь хорошего мужика, что потом делать будешь? Или ищи с мужем какой-то компромисс, или дома сиди — ты сама виновата.

— Ты о Жене больше думаешь, чем о своей родной дочери и внучке!

— Так я о вас и забочусь, сейчас натворишь глупостей, а потом кто расхлебывать будет? Я уже пережила один развод, тебе такого не советую. Даже не уговаривай меня, я не дам тебе денег.

Вика была настроена решительно — она начала занимать деньги у всех друзей и знакомых. Многие жмутся, но уже половину суммы женщина насобирала.

— Захочет развестись? Значит, так и будет. Я хочу быть счастливой женщиной, а не ущемленной. Мама пусть и дальше пятки целует зятю, раз от дочери отвернулась в такой момент, — психует Вика.

Как вы думаете, кто поступает правильно?

Мама отказала мне, когда я попросила ее одолжить мне деньги. — А я не хочу, чтобы зять на меня обижался!
Мама и свекровь постоянно решают, как нам жить и что делать