Когда мы расписались, я тебя не любил. Рассчитывал, что пройдет. Я же в столице не знал никого, а тут ты подвернулась…

  • Ну и как мне быть? Как заставить забыть его себя? Или же не забывать…возвращать. С одной стороны хочется все вернуть назад, а с другой ненависть закипает. Я его ожидаю, когда придет с работы. Даже представить не могу, что не придет. Поглядываю на время. А иногда даже видеть не желаю. И его манера употребления пищи, зевки, отрыжки…Не понимаю себя. Вот что бы вы делали? — Ира глянула на меня в отчаянии.

Что ей посоветовать? Вот я бы такое не смогла простить. И не терпела бы. И даже ради ребенка. Я бы скорее ушла, чем терпела измены ради жилья…

Ясное дело, что я ничего не сказала. Просто приобняла и пожалела.

У Иры и ее супруга стандартная ситуаций. Она из столицы. Он не местный. Встретились, влюбились, познакомились ближе, Ира залетела и они расписались.

  • Мы решили пожениться, не потому что я залетела, а потому что жить друг без друга не можем! И беременность тут ни при чем. Все равно рожать придется рано или поздно. А так сразу родил и живи себе спокойно.

Я кивнула. Хорошо им. Хоть Ира мне подружка, но я не собираюсь поэтому влазить в ее личную жизнь. 

Так вот. Решили гулять свадьбу. Купили пышное платье. В нем не был виден ее живот. Жених Иры, Славик, был обычным парнем. Среднестатистический. Не отличался особой внешностью. Рост средний, умом не выделяется. Я бы на такого внимания не обратила. И не оглянулась. А если встретилась бы, то после и не вспоминала. Отличался молчаливостью. Но Ира ничего не видела в своей эйфории. Глаза горят, улыбается. Жених стеснительный, смотрит себе под ноги, скромничает.

  • Девочки, как я счастлива! Просто безумно! Я обожаю своего мужа! — не унималась Ира и видно было, что всему виной гормоны. Она не могла рассуждать адекватно. Потеряла голову от любви.

Затем у Иры и Славика родилась дочь Валя. И все завертелось-закружилось. Дочь, супруг, готовка еды, уборки, все сначала. Завтрак подай, потом все помой, ребенок болел, Ира пыталась выкроить время для себя, ходила на маникюр, стриглась, кофточки заказывала новые. Только больше некогда. Все с семьей. Она отнимала все его свободное время. Мы изредка виделись. И даже во время этих мимолетных встреч Ира поглядывала на время. Ведь за дочкой нужно в садик сбегать. А муж скоро вернется с работы — обеда еще нет. Обычная жизнь матери и жены.

Мы виделись редко. Только все же выделяли время на женские посиделки. Хоть где-то она находила отдушину и выдыхала.

  • Ирочка, тебе хорошо? Как у вас дела? Как Славик? — задавала я вопросы подруге. Задавала, потому что не видела ее счастья. Она выглядела растерянной.

И вот однажды все стало на свои места. Мой супруг умеет играть на гитаре. А рядом есть один магазинчик, в который я решила съездить и устроить ему приятный сюрприз. Это был канун Новогодних праздников. Я вышла из автобуса и пошла к магазину. Время в пути минут десять. Я наслаждалась морозным воздухом. Шла и просто дышала. Царила атмосфера предстоящего праздника. Кафе в огнях, рестораны в мишуре. Прохожу я мимо одного из них и тут мой взгляд что-то привлекло. Оборачиваюсь и не верю своим глазам…

За столом сидит муж Иры. Но выглядит он как-то иначе. Веселый взгляд, полный нежности. И он уже не напоминает стеснительного скромника. Выглядит уверенно, держится достойно. А напротив сидит девушка, чьи руки он держит в своих. Он понял, что кто-то смотрит и начал оборачиваться. Только я быстро отпрянула и он меня не заметил…

Я купила, что хотела и пошла на автобусную остановку. В ресторане уже никого не было. Ни Славика, ни его любимой. Я быстро шла и мне было так неприятно. В душе обида за подружку. Я чуть не расплакалась. И теперь напросился вопрос: как быть? Рассказать ей об этом или скрыть? Ведь в итоге разрушится семья. Она потеряет мужа, дочь отца. А если промолчать, то какая я тогда подруга? Я была в растерянности. Я решила подождать, пока закончится Новый год. А после уже идти сдаваться. Только все пошло не по плану.

30 числа звонит мне Ира и рыдает. Как выяснилось, она сама все узнала. Муж пошел в магазин, а телефон забыл. Пришло сообщение. Ира его прочитала. Оно было явно не двусмысленным. Ира сползла по стене. 

Зашел Славик и по выражению лица жены все понял. Он закрыл двери в комнату и начал признательный разговор:

  • Иришка, я знаю, что ты не поверишь. Прости. Только я тебя никогда не любил. Думал, стерпится-слюбится — не вышло. Я приехал в столицу без копейки за душой, а ты в меня влюбилась. Я рассчитывал, что все получится. А Еву я полюбил. Сильно. И мне все равно, что у нее есть, а чего нет. Я просто люблю. Мне придется уйти, да?

Ира молча кивнула. Он собрал вещи. Она также сидела.

  • Ира, я позже остальное заберу. Ага? Ключи тоже после отдам. На жилплощадь я не претендую. Все дочери…

Он ушел. Она разрыдалась и набрала меня. Я стала ее утешать, но не стала говорить, что видела ее мужа с любовницей. Не смогла…

Он пришел через два месяца. Ира открыла двери и не могла сообразить, кто это..

  • Ира, пойми, я не могу с ней больше! Она отвратительная хозяйка, ни чаю нормального, ни еды. Постоянно слушает музыку и даже не убирается. Все в пыли. Я прошу у тебя прощения…Я натворил дел, я виноват! Но ты должна меня простить! Может, мы снова сойдемся? Все пройдет. У нас же дочь…

Ира ничего не слышала. Она оделась и ушла. За дочерью в садик. И
думала. Когда дочка услышала, что отец приехал из командировки, то стала кричать в восторге:

  • Ура! Папуля вернулся! Ура!

По приходу домой не отходила от отца. И они решили начать все заново. Спрашивала себя Ира, как будет дальше? Что делать? Но ответа не было. Она была рада за дочь. Ведь если признаться честно, то она тоже ждала его прихода с работы. И прислушивалась к его шагам…

Я ее не осуждала. Кто знает, как бы я поступила на ее месте. Смогла бы простить и жить ради ребенка? Я не знала ответа. Жизнь — такая штука…

Когда мы расписались, я тебя не любил. Рассчитывал, что пройдет. Я же в столице не знал никого, а тут ты подвернулась…
— Милая, ты всего лишь год с нами живешь, поэтому должна подстраиваться под меня и мою семью!