Когда детские привычки никуда не исчезли

Я выросла в семье младшей. Возможно, у кого-то самым маленьким и уделяют больше времени, чем старшим, но в нашей все было наоборот. Диана, моя сестра, была старше меня на шесть лет, но у меня, уже в осознанном возрасте, складывалось такое впечатление, что это я родилась раньше.

Диана всегда закатывала истерики, если вдруг родители купили что-то для меня, а ей ничего не досталось. Разница в шесть лет, естественно, предполагала и разные игрушки, но Диана из принципа требовала себе точно такие же, как покупали мне. И родители делали это, чтобы в доме было меньше конфликтов. Но полностью их избежать все равно не удавалось.

Однажды бабушка подарила мне на День Рождения замечательный набор. Детскую кухню можно было моделировать и перестраивать по своему усмотрению, в комплекте была посуда и пластиковые овощи, которые можно было разделять на части при сервировке стола. Диана, увидев огромную коробку, стиснула кулаки, топнула ногой и, зло сверкнув глазами в мою сторону, убежала в детскую. Мама побежала за ней, через мгновенье раздался рев Дианы, бабушка пошла утешать старшую внучку, а обо мне все забыли, кроме папы. Тогда мы с ним вместе сели в его кабинете, распаковали коробку, и начали изучать подарок. А бабушка вызвала такси, и помчалась за такой же коробкой в магазин. День рождения был скомкан, мама меня уговаривала не расстраиваться: «Ну Дианочке же тоже хочется такой набор». То, что набором можно играть не только с Дианой, но еще и с тремя подругами, во внимание не бралось.

Скорее всего, Диана всегда ревновала родителей ко мне, отсюда и «росли ноги» всех проблем. Эта детская ревность во взрослом возрасте переросла в какую-то патологию. И в детстве мы не были дружны, а когда у каждой уже была своя семья, то наше общение сводилось к общесемейным праздникам.

Для меня было, как наказание, наши дни рождения. Не пригласить сестру и ее семью – пойти на открытый конфликт, а пригласить – значит купить равноценный подарок ее дочери тоже, потому что и сестра, и племянница обязательно интересовались, что мы подарили своей Наташке. И не дай Бог, если подарки не будут в «равной весовой категории»!

Глядя на это, я, конечно, вспоминала свое детство, и капризы Дианы.

Однажды я кроме родственников пригласила на именины дочурки свою сотрудницу. Естественно, она не была посвящена нюансы наших семейных отношений, и пришла, как приходят все нормальные люди, только с подарком для именинницы. Причем подарком выдающимся – последней версией популярной электронной игры. Наташка просто завизжала от восторга, но общее настроение праздника быстро испортило недовольное выражение лица ее двоюродной сестры. Диана тут же начала ее утешать и пытаться сгладить углы, но не тут-то было! Как и ее мама когда-то, племянница закатила истерику, а бабушка, сфотографировав подарок и узнав у моей сотрудницы, где она его покупала, ринулась в магазин.

Это был какой-то кошмар. Наташка расстроилась, за стол мы не садились, пока не вернулась бабушка с такой же игрой, и именины превратились в какие-то натянутые посиделки, с которых каждый хотел улизнуть пораньше.

Самое интересно, что через три дня было продолжение истории! Племянница случайно наступила на пульт от игры, и хрупкий китайский пластик не выдержал такого к себе отношения – кнопки и пружинки разлетелись по всей комнате. Диана не придумала ничего лучше, как прийти к нам за нашей приставкой, чтобы успокоить дочь, так как игрушка стоила не малых денег, и покупать еще одну просто не было ресурсов, ни у бабушки, ни у мамы племянницы.

Выслушав просьбу-требование сестры, я уже было настроилась на решительный разговор, но тут вмешался мой муж, и в очень красочных выражениях сообщил Диане, что он думает о ней лично, и о том, как вела себя ее дочь на нашем семейном празднике. Потом указал рукой на дверь, и на этом разговор был исчерпан.

Конечно, мама мне высказала свое возмущение, но наткнулась на мою неожиданную поддержку позиции мужа. Мы эмоционально побеседовали несколько минут, я вспомнила маме тот самый кухонный набор, за которым они неслись в магазин, чтобы ублажить Диану, мама сказала, что я очень злопамятная, а я ответила классически, что у меня просто память хорошая.

Этот конфликт был, как прорыв какого-то нарыва, мы избавились от «обязаловки» по дням рождения, все праздники без присутствия сестры и ее дочери протекали просто великолепно, а бабушка, куда ей деваться, поздравляла нашу Наташку и дарила ей подарки без «дубляжа».

Когда детские привычки никуда не исчезли
Когда Наташе исполнилось 18 лет, она узнала о том, что ее в детстве подкинули…