Каждый раз, когда мы предлагаем матери материальную помощь, она отказывается, а потом бедную и несчастную из себя строит

Однажды Алевтина решила зайти в гости к подруге и рассказать о наболевшем за чашкой горячего чая.

— Это какой-то ужас, что делать и как быть понятия не имею. Опять звонила свекровь и давила на Женю. Мол со здоровьем все просто ужасно. Зубы выпали, средств на стоматолога у меня нет. А он теперь себя виноватым чувствует, потому-что матери не помогает. Целый день в спальне сидит, огрызается и нервничает. Видимо работу ищет.

— Старушке деньги нужны?

— Да в том то и дело что нет. Каждый раз, когда мы предлагаем ей материальную помощь, по нашим скромным возможностям она отказывается, а потом бедную и несчастную из себя строит. Говорит, купите что-нибудь ребятишкам, а я обойдусь. И продолжает мужу на мозги капать. «Женечка, цены сейчас растут, в отличие от моей пенсии. Тут на продукты еле хватает, а об обследовании у врача и речи не идет. Жизнь нынче тяжелая, сам знаешь» — это их обычный диалог.

— Вот прямо так и говорит?

— Ну в большинстве случаев да, а мне это все уже надоело. Еще и эти зубы. Свекровь всеми возможными способами намекает на то, что ей нужны деньги на лечение зубов. Видите ли это не так уж и дорого, можно раскошелиться.

— Это же как правило стоит огромных денег, или я неправа?

— Ты права. На лечение требуются баснословные суммы, которых у нас попросту нет. Моя знакомая столько денег на красивую улыбку выложила, даже думать страшно. Можно купить приличную машину или дачу недалеко от Москвы. А у нас сейчас положение сама знаешь какое, каждую копейку считаем, не до помощи любимой свекрови.

— Сочувствую тебе, у меня свекровь вроде адекватная.

— Мы же только недавно расплатились за нашу квартиру. Сейчас выплачиваем ипотеку за еще одну жилплощадь. Мальчишки растут и им нужно личное пространство. Ну а у нас и развернутся толком негде. Вообще наши новые апартаменты меня не устраивают. Инфраструктура в том районе не очень, комнаты маленькие, да и ремонт можно делать несколько лет без остановки. Взяли только из-за цены, она просто смешная. Но главное то, что скоро мы погасим последний взнос и заживем как нормальные люди. А там глядишь две квартиры продадим и еще что-нибудь подберем. Ну это так, планы на будущее и мечты. Мы сейчас много работаем без передышки. На продуктах жестко экономим, да и на всем остальном тоже. Путешествия, новая одежда, развлечения и много чего еще. Обо всем этом нам пришлось забыть на ближайший год. Я даже в декрете не успела посидеть. На няню денег не было, поэтому дети передавались маме на целый день, пока мы с мужем зарабатывали на хлеб с маслом. Кстати благодаря ней и появилась возможность взять сначала одну ипотеку, а потом и вторую.

— Какая у тебя хорошая мама.

— Не то слово. Она нас очень сильно выручила. Самое забавное во всей этой ситуации то, что они с папой не миллионеры, но ни разу в жизни не просили у меня денег. Всегда решали свои проблемы сами. Родители прекрасно знают как нам нелегко, поэтому иногда выделяют пару тысяч из своих скромных пенсий, чтобы дети купили все необходимое, в отличие от свекрови.

— А она разве просит?

— Лучше бы просила. Мы с Женей понятия не имеем, как реагировать на её намеки. Возможно ей и правда ничего не нужно, просто выговориться и пожаловаться на свою тяжелую судьбу лишний раз хочется. Мне мама говорит её игнорировать. Может хоть тогда она перестанет так себя вести. Я все понимаю, а муж думает, что у неё все очень плохо. Он старушку любит вот и переживает. На нем уже лица нет из-за вечного стресса. Как поступить?

— Даже не знаю. Я в такой ситуации никогда не была, но мне тебя очень жаль.

— Спасибо за поддержку. Надеюсь, что она хотя бы о родном сыне подумает и перестанет его так изводить своими звонками и просьбами.

Каждый раз, когда мы предлагаем матери материальную помощь, она отказывается, а потом бедную и несчастную из себя строит
— Отдохнула за наш счет!