Какие странные люди ездят в плацкартных вагонах

Моя работа связана с регулярными командировками, и я человек привыкший ко всяким неожиданностям в дороге. Но одна поездка запомнилась мне надолго.

Во-первых она была спонтанной. Начальству срочно понадобилось согласование договоров со смежной фирмой, причем заочная форма их не устраивала. Решили отправить для переговоров меня. Направление движения – очень популярное, особенно в летний сезон, соответственно, сразу возникает вопрос с билетом. Невидимые нити знакомств начальника помогли, и мне сказали, что билет можно будет забрать в такой-то кассе непосредственно перед отправлением. Даже если бы билета там не оказалось, я бы сильно не расстроилась, так как не очень хотела ехать и договариваться о том, о чем до этого договориться не смогли. И еще у меня было какое-то нехорошее предчувствие…

Получилось, как в той поговорке – «предчувствие ее не обмануло…»

Билет оказался на месте, а вот мое место в вагоне было, хоть и в середине, но соседи меня сразу насторожили. Не знаю, видели вы когда-нибудь взгляд человека «не в себе»? Так вот, из троих на меня такими взглядами смотрели двое – мать и дочка, лет четырнадцати-пятнадцати.

Заметив, что я нерешительно остановилась, отец девочки поднял на меня грустные глаза:

— Да вы присаживайтесь…

Чуть позже, когда мы с ним пошли за постелями, он честно предупредил:

— Не очень вам с нами повезло, жена и дочь болеют, а сейчас у них обострение, боюсь, ночь будет еще та…

Я постелила на своей верхней полке и, отметая мрачные мысли в сторону, постаралась заснуть. Перед сном, по привычке, начала читать коротенькую молитву путешественника. С первых слов молитвы на нижних полках началось «еще то». Мать с дочкой начали тихонько подвывать и переворачиваться с боку на бок. Глава семейства спрыгнул вниз и пытался их успокоить, но без особого успеха.

Я испугалась, на всякий случай повернулась к проходу лицом, и начала вспоминать все молитвы, какие когда-либо слышала. И, чем больше я читала молитвы, тем ярче становились признаки безумия у попутчиц внизу. Я замолчала. Они обе тоже затихли и вздохнули с видимым облегчением.

Примерно через час выручила проводница. Я уже начинала дремать, как она тронула меня за локоть:

— Женщина, там полка освободилась, если хотите…

Конечно же хочу! Уже через минуту я была через три купе от странной семейки. Меня даже не смутило то, что теперь я неподалеку от туалета.

Утром, когда я пришла забрать свой чемодан, все трое сидели отвернувшись к окну. Я тихонько стащила поклажу и так же тихонько двинулась в тамбур, остановка через полчаса.

 Мало ли, что произойдет с этими гражданами после созерцания пейзажей?..

Какие странные люди ездят в плацкартных вагонах
Одна знакомая пара усыновила малыша, а спустя пять лет об этом уже жалеют