— Какие продукты привезла, тем и радуйся! — говорит дочь маме

— Я просила, чтобы она мне покупала чай не в пакетиках. Неужели так трудно запомнить эту мелочь? Я не люблю эту мучку пить! Да и сметану покупает низкокалорийную, она же не вкусная! — возмущается 72-летняя Валентина Петровна.

— Прогадала с покупками дочка? 

— Мне кажется, она специально так делает. Видите ли, она не будет по всем магазинам ездить и искать то, что я хочу. Мол, что купила, тому и радуйся!

Дочери женщины в этом году исполнилось 45 лет. Марина воспитывает двоих детей. Старшая дочка учится и живет в Питере. Младшая, от второго брака, учится в 5 классе. Супруги оба работают и выплачивают ипотечную квартиру. У Марины своего жилья нет, да и зять приезжий, поэтому приходится экономить на всем ради решения квартирного вопроса.

Зять Валентину Петровну вполне устраивает. Он парень хороший, нечего на него нарекать. Теща помогла им с ипотечным взносом. Почти миллион рублей отдала, который копила многие годы.

До 65 лет Валентина Петровна работала. Даже когда стала пенсионеркой, не отказывалась от возможности подзаработать. На даче выращивала овощи, продавала их, чтобы иметь какую-то копейку и помогать семье дочери. Но вскоре здоровье начало сдавать — не до беготни ей было. 

Валентина Петровна нянчила внуков и выручала в случае каких-то форс-мажорных ситуаций. Однако порой Марине все равно не хватало помощи, ведь та металась между разными работами. Да и когда вторая внучка родилась, у бабушки уже не было столько сил и энергии, чтобы ее нянчить.

Марина обижалась на маму, но потом нашла няню, которая и сидела с дочкой. Валентина Петровна редко наведывалась в гости, ведь ее и не звали. А сейчас вообще о ней позабыли на старости лет. Она — беспомощная старушка, которая сама в магазин и в аптеку сходить не может, да только дочка ее не жалует.

Теперь скитается по больницам и сидит на одних таблетках. Если погода хорошая, может во дворе на лавочке посидеть с соседками, не более. О каких-то дальних прогулках и речи не может быть.

Продукты и лекарства Валентине Петровне привозит Марина. Она закупает все по списку матери, но отклоняется от деталей. Дело в том, что у дочери и матери разный подход к покупкам. Валентина Петровна привыкла брать меньше, но качественнее, а вот Марина — наоборот.

Дочери приходится кормить большую семью, поэтому она отдает предпочтение бюджетным маркам. Она покупает все по акциям себе и матери.

— Я просила 140 грамм финского сыра, а она мне купила обычный. Зачем мне эта дрянь? В нашем гастрономе куча вкусного сыра, а она купила самый дешевый. Даже вкуса в нем нет! — жалуется мама.

Марину можно понять. У нее денег много нет. Кроме пожилой матери, есть еще и своя семья. Так еще и Валентина Петровна мозг выносит своими запросами. Потратит свое время, все привезет, а та все равно недовольна. Нет у нее времени объезжать все магазины и искать деликатесы для мамы. Тем более, она закупает продукты так, чтобы родственнице хотя бы на неделю запасов хватало. 

Как вы считаете, Валентина Петровна вредничает? Или, может, в еде вкусной она находит жизненную радость? Или все-таки надо угомонить свои таланты и питаться скромнее? 

Дело в Марине? Или она правильно поступает? Не хочет мама есть, что дочка привезла, пусть голодает. Так? 

— Какие продукты привезла, тем и радуйся! — говорит дочь маме
— Дочка, беги пока не поздно! Он точно такой же как его отец, — умоляла меня свекровь