К этим особенностям английской жизни наши соотечественники не могут привыкнуть даже за двадцать лет

Многие считают Англию центром Европы, в котором все ее жители живут в роскоши. Иными словами, они ее представляют таким себе раем, в котором у каждого есть личный замок и дворецкий.

Однако реальность совершенно иная. Один из моих друзей решил отправиться покорять туманный Альбион и остался там. Он живет в Британии уже больше двадцати лет.

Мы с ним частенько переписываемся, он даже меня звал туда на работу. Однако меня якорят трое детей и некоторые особенности райской жизни.

Хочу рассказать вам о девяти вещах, которые русскому человеку, который впервые прибыл в Лондоне кажутся по меньшей мере странными.

1. В Англии горячая и холодная вода подаются раздельно. Англичане не моются в нашем понимании, они ополаскиваются. Только в некоторых домах имеется душ, который чаще всего, вмурован в стену.

2. Окна в Англии просто крошечные и они состоят в большинстве случаев из одного стекла, нет ни стеклопакета, а именно из одного стекла. Вторые рамы не вставляют из-за того, что зима там очень короткая, а значит не грех и потерпеть. Иногда англичане ходят по своей квартире не только в теплом свитере, но даже в пальто.

В некоторых старых зданиях ширина окон не превышает двух ладошек, а поэтому из такого окна вы не можете высунуться даже при всем желании.

3. Не меньше поражает и размер комнат. Когда-то Англия была достаточно бедной, а поэтому для экономии площади строители пытались утрамбовать как можно больше комнат на крохотной площади. Например, в некоторых домах размер кухни не превышает три на три метра. Иногда получается наоборот, комнаты очень большие и тогда у одной стены стоит кровать, у другой стол со стулом, у третьей камин, а у четвертой кресло.

4. В андийских домах нет центрального отопления. В лучшем случае у них имеется частное паровое, а в худшем – оно просто отсутствует. Все комнаты отапливаются каминами. Например, многие англичане и сейчас отапливают свои дома дровами или торфяными брикетами.

5. Также вас неприятно удивит отсутствие вентиляции. Ее в Англии заменяют проветриванием¸ поэтому самым востребованным товаром в местных супермаркетах является средства от грибка и плесени.

6. Высота потолка – это еще один сюрприз, с которым вы обязательно столкнетесь, когда решите побывать в Британии. Например, мой знакомый снимал квартиру, в которой высота потолка составляла два метра и четыре сантиметра. В отличии от новостроек в старых зданиях потолки наоборот очень высокие. Такое впечатление складывается, что архитектор был слегка навеселе и перепутал высоту с шириной. Отопить такие комнаты в зимнее время фактически нереальная задача, так как это вылетает в приличную копеечку.

7. Толщина стен, перекрытий и перегородок просто удивляет. Чаще всего толщина наружной стены не превышает один кирпич. Когда мы говорим у нас один кирпич, то подразумеваем, что толщина стены составляет сорок сантиметров, а вот в Британии один кирпич – это и есть один кирпич, а поэтому в зимнее время температура в домах не превышает шестнадцати градусов. Межкомнатные стены изготавливаются из двух листов гипсокартона, а поэтому их толщина не превышает семи сантиметров, и вы можете предположить, что слышимость там просто отличное, а поэтому даже если в соседней комнате будут разговаривать шепотом., то вы будете в курсе всех новостей.

8. В нашем сознании Англия неразрывно связана с каминами. Это так красиво и романтично! Но на деле никакой романтики, так как они изготавливаются из камня, а внутри них устанавливаются листы чугуна, которые выполняют роль своеобразного радиатора.

Конечно если затопить камин, то тепло моментально разносится по комнате, но при этом эта глыба также быстро и остужает воздух в помещении.

9. Какая же Англия без ковролина. Он там лежит везде, даже в ванной и туалете. Иногда кажется, что его создали специально для этой страны. Как правило его не меняют десятилетиями из-за этого в некоторых туалетах стоит такое зловоние, что не спасает никакой освежитель воздуха. В ванной комнате он всегда покрыт плесенью, ведь чаще всего них полностью отсутствует отопление и зимой там очень влажно и холодно.

И это далеко не весь список странностей, которые шокируют наших соотечественников в Британии. А теперь согласитесь с тем, что жизнь в нашей захудалой России в сравнении с жизнью на туманном Альбионе – это настоящий рай.

К этим особенностям английской жизни наши соотечественники не могут привыкнуть даже за двадцать лет
К чему приводят благие намерения — хотела как лучше, а получилось как всегда