Юля так и не узнала, за что ее так не любила мать

Юленька болела с самого рождения. Крохотное тщедушное тельце изо всех сил боролось со всеми теми неприятностями, которыми наградила Юлю судьба. Тельце это защищалось, как могло. Девочка часто попадала в больницы, принимала лекарства и постоянно грустила. Врачи сочувствовали, такая маленькая, а уже такой невыносимо тоскливый взгляд. А Юля просто нуждалась в любви. В той самой любви, которую дают мамы своим детям. За все свои пять лет жизни Юля ни разу не почувствовала, что ее любят, ни разу не получила заботу от своей родной матери. Раздражение, грубость, черствость – это все, что видела дочь от самого родного человека за всю свою крохотную жизнь.

— Чего ты копаешься три часа?! – кричала мать на Юлю по утрам, когда та собиралась в садик.

— Почему ты вещи в шкафу покидала как попало? У тебя что, рук нет? – Юля старалась дотянуться до полки, но было высоковато.

— Как ты моешь пол?! Ты можешь нормально тряпку отжимать? Как ты вообще на свете этом живешь, такая кривая, безрукая вся! – и это повторялось ежедневно, каждую секунду…

Но когда мать была совсем не в духе, Юля вообще старалась не попадать в ее поле зрения. Она уже знала, что весь свой негатив мать выплеснет на нее. Мать столько раз с остервенением таскала ее за волосы, столько раз лупила всем, что подворачивалось под руку. И не дай Бог, если Юля, не выдерживая, начинала плакать… Мать за это могла не кормить Юлю дня два-три.

Так и проходила Юлина жизнь – в постоянном страхе и с физическими и душевными страданиями…

Но глубоко в душе Юля надеялась, что мама ее все-таки любит. Она ждала, что в одно прекрасное мгновение материнское сердце смягчится, и она поймет, как сильно Юля в ней нуждается.

Но годы шли, Юля росла, хотя болезни ее никуда не девались. В классе она училась лучше всех.  Изо всех сил старалась, сидела над учебниками, ходила на дополнительные уроки. И все это ради того, чтобы мама гордилась Юлей. Но матери, как и раньше, было безразлично…

По утрам мать дергала ее за плечо, бросив короткое «просыпайся». Ни разу в жизни Юля не услышала от матери «доброе утро» или «как спалось?».

Весь выпускной вечер Юля с надеждой в глазах искала в праздничной толпе свою родительницу. Но тщетно. Именно тогда, прождав весь вечер, и не дождавшись, Юля впервые в жизни искренне обиделась на мать. Ведь Юля, одна из немногих, закончила учебу в школе с золотой медалью…

— Мамочка, но ты же обещала прийти, — горячие слезы потоком катились по щекам. – Почему же ты не пришла, мама?..

— Раз не пришла, значит не смогла. Значит дела были. – Сухо рявкнула мать. – И как ты вообще смеешь указывать мне, что мне делать, а что нет! Сейчас я научу тебя мать уважать! – Юля очень пожалела в тот момент, что у нее такие длинные волосы.

Потом Юля поступила в институт. Учиться ей было легко. Но в душе всегда сидела безграничная тоска. Юля не ходила с подружками на дискотеки, не интересовалась парнями. Она боялась! Вдруг мать узнает и снова ее накажет.

На предпоследнем курсе Юля познакомилась с Алексеем. Он уже заканчивал институт, оставалось только защитить диплом. Долгое время Юля не отвечала взаимностью на ухаживания Алексея. Страх не давал ей это сделать. Но Алексей оказался терпеливым и настойчивым парнем. После защиты диплома он напросился в гости. Юля согласилась познакомить его с мамой после долгих уговоров.

По дороге Юлю трясло, знобило и немели руки от страха. И вот они приехали домой. Юля до последнего надеялась, что мать постесняется при постороннем человеке устроить очередной скандал. Но надежды не оправдались.

Мать пристально исподлобья уставилась на Алексея. А потом началось… Она стала кричать, мол, дочка ее гулящая, что об учебе не думает, что диплома ей теперь не видать, что обрюхатил ее этот Алеша, и что теперь прямая дорога на панель, а не замуж.

Алексея мать с криками прогнала. У Юли забрала документы и все деньги. Пригрозила, что теперь ей спуску не даст.

Юле пришлось уйти в академический отпуск. Ей стыдно было возвращаться в институт после побоев и всего произошедшего. А Алексей через полтора года женился на другой, так и не дождавшись, когда Юля вернется на учебу в город.

Мать Юли потом еще почти 20 долгих лет издевалась над своей дочерью. За что мать так ее ненавидела, Юля так и не узнала. Все свои 39 лет она прожила в унижениях и тоске. Замуж не вышла, мать не позволила. А год назад мать умерла.

Еще почти год Юля не решалась никому рассказывать о своей судьбе. Она спряталась в своем маленьком мирке и не впускала туда никого.

А недавно в городе Юля встретила свою однокурсницу Ирину. Ира – психолог. Она сразу увидела, какие серьезные психологические проблемы у Юлии, и предложила ей свою помощь.

Теперь Юля дважды в неделю посещает консультации Ирины. Она стала верить, что не все в ее жизни еще потеряно. Возможно, она даже еще будет счастлива.

Юля так и не узнала, за что ее так не любила мать
«Неужели дождалась», — думала сама про себя, и не верила в своё счастье