И у меня со свекровью сложлось, как у всех…

До замужества я никогда не думала, что мои отношения со свекровью будут напряженными, как у некоторых других. Наверное, тому причиной было то, что я выросла в одной квартире с бабушкой, папиной мамой. Жили мы дружно, но все-таки разногласия иногда возникали, и в этих разногласиях женский альянс всегда побеждал. Папа шутливо поднимал руки и смеялся:

— Да, против женщин сражаться бесполезно.

Поэтому, выйдя замуж, я рисовала для себя примерно такую же картинку. О съемной квартире мы не думали изначально, так как разместиться в трехкомнатных хоромах улучшенной планировки можно без проблем.

Понимая роль «младшей» в семье, я старалась не высовываться и просто делать то, что должна. Готовка, стирка, уборка для меня не составляли больших проблем. Успевала все это совмещать с работой в детском саду и, на мой взгляд, совмещала успешно. Но свекровь выискивала мелкие недочеты, акцентируя на них внимание. Причем, свои акценты она озвучивала, когда ее сына дома не было, чтобы можно было развернуться и не создавать о себе мнение, как о придирчивой свекрови. Она не орала, но методично указывала, что я сделала не так, часто вспоминая события нескольких дней давности, вот, на днях у тебя пыль в том углу осталась, а позавчера бифштекс был недосоленный, а вечером ты в душе полчаса стояла, ну и все такое прочее.

Мужу я, естественно, не жаловалась, и надеялась, что Лилия Борисовна все-таки «примет» меня в дом. Не дождалась.

Решив сделать ремонт в своей комнате, мы с мужем собрались в магазин за обоями, клеем и прочими атрибутами этого замечательного мероприятия. С нами увязалась свекровь. В строительном маркете она меня, образно говоря, отодвинула на задний план, став плечом к плечу с сыном и выбирая все, даже кисточки, по своему усмотрению. Мои попытки вмешаться просто игнорировала, пропуская мимо ушей, какого цвета обои, краску я хочу, какие плинтуса подойдут лучше… Оформили доставку и уехали домой.

Дома, вернее в квартире свекрови, пошли в свою комнату и там я уже не могла сдержать слез. Муж удивленно спросил, что произошло, и я ему выложила все, и про пыль, и про бифштексы, и про душ, и, как вишенку на торте, сегодняшний визит в магазин. Александр не ожидал, что все зашло так далеко, тут же перезвонил в магазин и попросил сделать замену обоев и краски на те, которые больше нравились мне.

Материалы привезли через пару часов. Увидев совершенно другие рулоны обоев и цвета краски на банках, свекровь поджала губы и ушла к себе. Муж меня успокоил:

— Вот, видишь, все нормально, зря ты в магазине не настояла на своем!

Я немного успокоилась, но подумала, что это не конец нашей закупочной истории. И не ошиблась. На следующий день свекровь мне устроила скандал. Коротко озвучить ее комменты можно в нескольких фразах: «ты здесь никто», «кто тебе дал право вмешиваться», «не дай Бог, эти обои будут на стенах».

Пришлось вызывать «скорую помощь» — мужа. Он отпросился с работы, приехав, утихомирил маму и сказал, что мы сегодня же от нее съезжаем. Саша у меня молодец, нашел выход из ситуации. Его друг с семьей уехали на отдых и оставили ключи, чтобы присмотреть за растениями и кошкой. В этой квартире мы поселились, а через десять дней нашли себе съемное жилье, скромную однокомнатную квартиру.

Спустя какое-то время Саша примирился с матерью, но я попробовала сделать шаг навстречу только месяцев через восемь, в вербное воскресенье. Предложила свекрови нормально общаться и забыть старые обиды, но в ответ пришло сообщение о том, что она склерозом еще не страдает. Ответ образный и понятный. Ну что ж, пускай собирает свои обиды в копилку, уверена, ничего хорошего из этого не выйдет. Мы ждем прибавления, а с внуком бабушка, если уж она не совсем с претензиями, все равно захочет встретиться. Соответственно, придется хотя бы поздороваться со мной. Ну а там, как Бог даст…

И у меня со свекровью сложлось, как у всех…
Знакомые позвали на новоселье, а потом предоставили счет