И как решить квартирный вопрос, если мама не хочет продавать квартиру, а сестра против совместного проживания?

Мама придумала, как решить свои проблемы. За мой счет! Она на пару с сестрой решила, что мы с мужем должны освободить свою квартиру. А все из-за того, что мама не хочет продавать свою квартиру, а сестра не хочет жить с мамой и ухаживать за ней.

Моя сестра Марина младше меня на 9 лет. Сейчас ей 25 лет. Мы обе давно уже вполне самостоятельные, то так уж сложилось, что Марине пришлось с дочкой вернуться к маме. После развода с мужем ей просто некуда было податься. 

Казалось бы, все нормально, ведь у мамы двухкомнатная квартира — всем по комнате. Да только они вдвоем не могут жить вместе. Мама очень резкая и требовательная, а Марина лишний раз не любит напрягаться. Они еще в детстве постоянно скандалили из-за немытой посуды или грязного пола. А сейчас так вообще.

Я понимала, что им трудно будет ютиться в одной квартире, но помочь ничем не могла. Тем более, у меня с мамой были прекрасные отношения. Я такая же педантичная и ответственная. А вот сестра — копия отца. Им на все плевать.

Как только сестра вернулась к маме, их отношения сошли на “нет”. Они могут неделями не разговаривать и скандалить, несмотря на то, что маленький ребенок на них смотрит. 

Когда умер отец, мама поделила между нами деньги, которые он хранил в банке. Марина закатила пышную свадьбу, а я же вложила свою часть в ипотечный взнос. Именно поэтому сейчас у нас с мужем есть своя крыша над головой. 

К маме я прихожу часто, ведь она болеет. Когда бы не пришла, натыкаюсь на недовольство Марины. Недавно они так сильно поругались, что маме даже скорую пришлось вызывать.

— Она мне сказала, чтобы я квартиру разменивала! А я разве обязана? Я на нее кровью и потом заработала. Мне на старости лет куда податься? Старой бабе ипотеку никто не даст. Может, ты Маринку пустишь к себе, а с зятем ко мне переедешь? — предложила мама.

Я прямо села от этого заявления. А мама начала убеждать меня и говорить о том, что нам легче ужиться. Обещала, что это временно — пока племянница в сад не пойдет. Однако терпеть два года такие “неудобства” и пускать в свое семейное гнездышко сестру у меня нет никакого желания. Я маме ясно дала понять, что не для того мы с ипотекой загибались, чтобы жить с мамой. Да и ребенка мы планируем, в детской ремонт сделали явно не для племянницы.

— Лучше бы вам тогда деньги не отдавала. Купила бы себе однушку, так хоть доход дополнительный был бы, — начала давить на жалость мама, но я лишь пожала плечами.

Вечером мне начала названивать Марина. Она прямо загорелась маминой идеей и начала плакаться, что мама ей душу выматывает. Жаловалась, что съем ей не по карману, ведь она не работает.

Сестре я тоже объяснила, что ни с кем меняться не собираюсь. Я наконец-то хочу подумать о себе, а не о ком-то. Надо было не платье дизайнерское покупать после смерти отца, а ипотеку оформлять. Сейчас бы не было никаких проблем.

Родственники мне по сегодняшний день названивают. Видимо, придется занести их номера в черный список, чтобы они мне портили настроение. Ну раз по-хорошему не понимают, как быть? 

И как решить квартирный вопрос, если мама не хочет продавать квартиру, а сестра против совместного проживания?
Тебе надо, ты и убирай