Дочери нужно лечь в больницу, и она хочет, чтобы ребенка я пока взяла к себе — муж сам не сможет справиться

Дочка звонила, сказала, что ее в пятницу положат на сохранение, — рассказала 60-летняя Марина Павловна. — уже 38 недель и врачи подозревают, что она не доходит. К тому же стоит вопрос о кесареве. Хотя может и обойдется. Короче говоря, до родов ей придется там полежать. Не выпустят уже. Сто процентов. Она попросила меня и папу, чтобы мы младшенькую внучку на время себе взяли. А старшая и так с нами все время, как каникулы начались. Я сначала дала добро. Только когда деду сообщила, то он стал возмущаться. Ведь мы, выходит, с двумя должны нянчиться, а Васька дома будет жить в свое удовольствие? Не бывать этому!

У 34-летней дочки Марины Павловны и ее супруга Василия это уже второй брак. Двое дочек уже есть — одной 10, а второй 3 года. И вот через пару недель Света должна родить сына. Старшая девочка у Светы от первого мужа. И все видят, что Василий ее недолюбливает. Вроде и пальцем не трогает, но постоянно цепляется и все ему в ней не нравится. И жену пилит из-за нее. То не так стала, то слишком тихо молчала. Все в подобном духе.

Так что ребенок зачастую остается у дедушки и бабушки.

Она иногда неделями у нас живет. Дед ее возит в школу, а я езжу забираю. И кормим ее, и занимаемся уроками. Даже печенье вместе готовим, книги можем почитать. На каникулах Даша все время с нами. Но мы и не против — все веселее.

Света с удовольствием отпускает старшего ребенка к своим отцу с матерью. Ведь они совсем одинокие, заняться им на пенсии нечем, а так хоть о внучке заботятся. Тоже неплохой вариант! Младшенькую ей еще не приходилось оставлять у дедушки и бабушки на ночь. Ведь она еще маленькая и с ней трудно. То ли дело третеклассница!

Но вот настал момент, когда ей некуда было деть ребенка. Ведь третий намечается.

Васька, зять наш, работает вахтовым методом. — жалуется Марина Павловна. — Месяц в разъездах, а месяц дома. Вот как раз недавно приехал. Дед утверждает, что он сам может посидеть со своей дочкой. В чем дело? Просто что он не делал этого никогда. Даже со старшей не нянчился. 

К родной дочери Вася относится хорошо, но капризов и от нее терпеть не станет — если что, сразу по жопе. Он воспитан в старых традициях. Делит обязанности на мужские и женские. Мужчина прибивает, чинит, настраивает, работает, а женщина ухаживает за детьми. К тому же девочками. Все вопросы к ней. Если быть до конца честными, то мужскую работу он свою по дому выполняет. И ничего нигде не отваливается. Все налажено. А вот с детьми Василий ни разу не оставался даже на полдня. И он понятия не имеет, как с ними обращаются, как одевают, купают, кормят. 

Возможно, влияет специфика его работы — как только приезжает с вахты, дети к нему начинают привыкать. А когда уезжает, то отвыкают. И так постоянно. — говорит Марина Павловна.

Младшая дочь ведь с рождения имеет проблемы по неврологии. Света и к врачам обращалась, и лечила ребенка, только результата никакого. Девочка плохо спит по ночам, так что к ней нужен особый подход, требующий внимания и терпения. Поэтому отцу будет с ней сложно, как думает Света.

Плюс ко всему и сам он желания не изъявляет. Он с самого начала не хотел еще одного ребенка. И все время, пока была возможность, он уговаривал Свету на аборт. Да и сейчас не особо рад. Хотя жена уже на сносях. Но когда-то он сына хотел. Видать, время упущено.

Я поговорила с дочкой, а потому думала согласиться на ее просьбу. — говорит Марина Павловна, — Вике тоже у нас нравится, ну ничего, потеснимся с дедулей, может старшая будет помогать. Надо так надо. А когда поговорила с дедушкой, то он меня разубедил. И действительно странно как-то выходит. Зятек будет дома прохлаждаться еще почти месяц, а мы работать на износ? Мало того, что старшую нам сплавили, так еще и младшей внучкой хотят наградить. Хотя дочка нервничает, переживает, а в ее положении это совершенно ни к чему. Нужно оградить ее от этих забот. 

Как думаете, можно ли назвать это наглостью со стороны дочери, что она требует от родителей столь много? Может и мужа нужно привлечь к воспитанию дочери, пока он на отдыхе?

Или все же родители не должны отказывать дочери, могут и выручить ее в такой ситуации, раз муж попался ей безответственный? Не возьмет же она с собой кроху в родильное отделение. И нервничать ей нельзя. Беременность сложная, кесарево могут сделать, тогда еще сложнее будет первое время…

Или просто отмахнуться и оставить все на волю судьбы — сами заварили кашу, сами и расхлебывайте?

Дочери нужно лечь в больницу, и она хочет, чтобы ребенка я пока взяла к себе — муж сам не сможет справиться
Каждый раз, когда мы предлагаем матери материальную помощь, она отказывается, а потом бедную и несчастную из себя строит