Дети «на совещании» решали с кем останется старенький отец и никто не хотел его брать к себе

Недавно шла с работы и присела с сумками около подъезда немного отдохнуть. На лавочке сидел мой сосед сверху – дядя Саша. Выглядел он каким-то грустным, я поинтересовалась его здоровьем и спросила, о чем загрустил.

Дядя Саша махнул рукой:

— А-а-а… Наверное, скоро не буду тебе мешать, шаркая сверху по потолку…

Я подумала, что у него опять возникли нехорошие мысли и возразила:

— Да вы нам совсем не мешаете, ради Бога! А кому скоро, кому не скоро, в небесной канцелярии определят!

Сосед опять махнул:

— Да я не о том…

Мы сидели с дядей Сашей еще около часа, было понятно, что нужно выслушать человека. Он мне рассказал свои невеселые новости последних дней.

Возвращаясь немножко назад, чтобы было понятно – пять лет назад наш сосед похоронил жену, тетю Катю, они жили на той же лестничной клетке, где сейчас живет он. Люди пожилые, все у них было хорошо, вырастили троих детей. Через год после похорон дядя Саша стал понемногу общаться с соседкой, она проводила мужа в мир иной еще раньше. Постепенно отношения дедушки и бабушки стали семейными. Дедушка перебрался в двухкомнатную квартиру бабушки, а свою трешку переписал на младшую дочь. Квартира была в полном порядке, дядя Саша – мастер на все руки, поэтому семья дочери, снимавшая до этого угол, просто переехала под уже свою крышу. А дядя Саша, не привыкший сидеть без дела, занялся квартирой соседки, тети Нины. Жили они душа в душу, два одиночества нашли друг друга на старости лет, и было просто приятно смотреть на их взаимную заботу. Но это их счастье длилось недолго, дядя Саша через два года после переезда стал вдовцом повторно. После этого его здоровье пошатнулось, и вскоре он все реже появлялся во дворе.

Стало понятно, что быстро стареющий отец нуждается в постоянно уходе, и дети собрались, чтобы обсудить эту проблему. Собрались в той трехкомнатной квартире, где все выросли, а теперь хозяйничала младшая из семьи. Но даже она не захотела брать на себя обязанность досматривать отца, сославшись на занятость, и это при том, что для этого нужно было просто пройти по лестничной клетке! Остальные дети, сын и дочь, тоже сказали, что не смогут ездить и помогать отцу. После повисшей паузы младшая озвучила то, что было у всех на уме:

— Давайте найдем папе хороший дом престарелых, там будут все условия, а денег от продажи квартиры вполне хватит на оплату их услуг.

Все остальные поддержали сестру, и теперь им осталось решить два вопроса – с продажей квартиры, в которой сейчас жил отец, и выбрать для него дом престарелых…

Выслушав дядю Сашу, я очень расстроилась, как же так, трое детей, и никто из них не хочет позаботиться об отце?! Вроде бы это и не мое дело, вмешиваться в их семейные вопросы, но поступить они собрались совсем не по-человечески…

Дети «на совещании» решали с кем останется старенький отец и никто не хотел его брать к себе
— Анастасия Петровна, вы, конечно, извините, но я откажусь от вашего подарка. Я не просила вас коляску покупать