Да видно не приучена невестка к тому, чтобы за собой прибирать, не говоря уже о том, чтобы помочь

Сын Галины Викторовны со своей девушкой Натальей жил вместе уже не первый год. А вот теперь, когда у него появилась своя квартира, парень решил, что пора и жениться. Денис сказал эту новость родителям. Отец с матерью очень обрадовались, что молодые решили узаконить свои отношения официально. «Приезжайте к нам на выходных на дачу», — предложил отец. «Там шашлыки приготовим и всё обсудим».

В субботу утром Денис и Наталья приехали в гости. Галина Викторовна, как гостеприимная хозяйка, уже всё приготовила заранее. Готовить она любила. Оставалось только стол накрыть.

«Наталья, пойдём со мной, поможешь посуду на стол расставить», — предложила мама Дениса. Но девушка осталась сидеть за столом вместе с мужчинами, словно предложение было адресовано вовсе не ей.

Галина справилась сама. Она посмотрела на будущую невестку и подумала, что та, вероятно, не расслышала. Покушали, поговорили, посмеялись, потом молодые отправились в свою комнату отдохнуть. Обстановка на даче очень располагала к отдыху.

После обеда Галина предложила всем попить чай с бутербродами и сходит  на речку. Предложение дружно приняли. «Наташа, помоги сыр нарезать», — второй раз с просьбой к девушке обратилась мать Дениса. «Вы знаете, Галина Викторовна, у меня такое правило — в гостях я не работаю. У каждого свои предпочтения, если сыр вам не так порежу, потом будете не довольны, обсуждать станете. Хозяевам угодить сложно», — без зазрения совести ответила Наташа.

От такого ответа у Галины пропал дар речи. Потом подругам она рассказывала, что её удивлению не было предела: «Надо же, как выкрутилась, как можно сыр не так порезать? Не заставляю же картошку чистить. Сыр  то точно испортить нельзя. Так и ведь не для себя прошу, для всех».

Пришли с речки, стали шашлыки жарить, Наталья вела себя так, словно к приготовлению пищи она не имеет никакого отношения. Все хозяйственные хлопоты касались только Галину, а Наташа весело шутила с мужчинами. Денис заметил, что настроение матери стало резко меняться, поэтому предложил вымыть посуду. Галина и в самом деле уже была на взводе. Помощь Дениса немного снизила её эмоциональный накал. При этом Наталья и ему не стала помогать. «Вот это цаца. Нашёл себе Денис невесту. Мужик посуду моет, а она ручки сложила и собой любуется.  Я не прошу её огород поливать или картошку капать, но четыре тарелки прибрать – это даже ребёнок сможет. Да видно не приучена невестка к тому, чтобы за собой прибирать, не говоря уже о том, чтобы помочь».

Отправились спать, а утром молодые вышли уже к накрытому столу. Всё свежее, всё с огорода. Наталья все выходные строго следовала своему правилу. А Галина Викторовна больше к ней и не обращалась. Родители Дениса всегда славились гостеприимством. Дача у них хорошая, благоустроенная, даже горячая вода есть, находится рядом с речкой. И сестра Галинина часто с детьми в гости приезжает. Подруги тоже. Только те никаких неудобств не создают, сами за собой прибирают, посуду моют, во всём помогают.  Сестра даже старается уже нарезанные салаты привозить, чтобы Галине не нужно было на всю компанию готовить. Галине не сложно, но приятно, что о ней тоже думают, а не используют. Всегда всё проходит ладно и дружно. И так было всегда.

А вот Натальей Галина осталась недовольна. Когда молодые уехали, то мать Дениса обнаружила, что они даже постель за собой не убрали. «Наверное, Наталья тоже побоялась как-то не так застелить, как у нас принято»,  — горько пошутила Галина. Она то не за себя переживает, а за сына. Это он себе такую барышню с жены выбрал. Намается ещё с ней, только пока сам этого не знает. Господа остались в дореволюционные времена, а сейчас каждый сам себя обслужить может, хозяева дачи – это не прислуга. Хотя кто-то, может быть, так и считает.

Как вы считаете, законными опасения Галины? Может быть, Наталья и в самом деле хорошая хозяйка, только считает, что гость должен оставаться гостем? Или она просто избалованная девочка, которая привыкла, чтобы её обслуживали и ей ещё пока рано замуж выходить?

Да видно не приучена невестка к тому, чтобы за собой прибирать, не говоря уже о том, чтобы помочь
— Давай пустим мою бывшую в твою квартиру, чтобы я алименты не платил? — предложил муж