Чтобы мне не сели на голову, пришлось отказаться от предложения выйти замуж

Однажды я уже обожглась с замужеством. Если говорить дипломатично и ни о чем, то сформулировать причину развода можно как «не сошлись характерами».

На деле «несхождение» было гораздо ярче и динамичнее, чем банальная фраза. Ну да ладно, как говорится, проехали. Со мной остался сын, квартира, слава Богу, мой, и бывшему супругу на нее претендовать не пришлось. Сейчас у нас с ним безразличное равновесие в отношениях. Общение происходит исключительно в короткие моменты, когда он приезжает забрать сына или привозит его после выходных. Я совершенно не возражаю против общения Дениса с папой, тем более, что его папа очень корректно высказывается обо мне и даже одергивает мою бывшую свекровь, если та начинает «ехать не туда». Это мне сын «по секрету» рассказывает, возвращаясь от бабушки.

Не собираясь ставить крест на личной жизни, я год назад познакомилась с Виктором. У него история семейной жизни аналогичная моей, с той разницей, что после развода осталась дочь, ровесница Дениса.

Лера живет с матерью, тоже общается и с отцом и с бабушкой-дедушкой с его стороны, словом, полный паритет.

Когда мы сошлись с Виктором, я сразу поставила условие – его дочери я второй мамой становиться не хочу, а их встречи пусть протекают на нейтральной территории. Своим родителям Виктор, естественно, меня представил, причем, как жену. Свекровь (так назовем его мать) отнеслась ко мне ровно, без всплесков эмоций, как положительных, так и отрицательных. Меня это вполне устраивало и тем месяцы, пока мы были с Виктором, даже обменивались со свекровью подарками по праздникам.

Виктор держал слово и встречался с дочерью или в городе, или у своих родителей. Иногда они у них и ночевали, это меня тоже не напрягало.

И вот, спустя какое-то время, мой гражданский супруг пришел с работы домой вместе с Валерией. Познакомив нас, объяснил, что ее мама попала в больницу и пролежит там пару недель, а родители уехали на курорт.

Ну что ж, форс-мажор может случиться у каждого. Я безо всяких проблем восприняла эти новости, мы определились с бытовыми моментами, и девочка осталась у нас. Положа руку на сердце, скажу, что она составила о себе приятное впечатление. Со мной вела себя вежливо, но не замкнуто, не капризничала с едой, несмотря на свои неполные девять лет, была аккуратной немного помогала мне на кухне.

Правда, как-то они не сошлись с Денисом. Вроде бы открытой войны между детьми не было, но сын достаточно ревниво воспринял «захват территории» в его комнате и особо гостью не жаловал. Я попросила его потерпеть и не строить козни девочке, после чего Денис стал вести себя ровнее и сдержаннее.

Незаметно прошла неделя. Вернулись с курорта родители Виктора, и я, грешным делом, подумала, что вот окончилась «гостевая виза» Валерии. Не угадала. Дедушка с бабушкой не спешили забрать к себе внучку, и, если дедушке было все равно, как и что, то бабушка начала наведываться к нам каждый божий день. Ее визиты носили явно выраженный характер инспекторских проверок. Обязательные расспросы девочки, как, что, сколько и когда она кушала, не обижают ли ее здесь, придирчивые осмотры одежды и наставления для меня. Прослушав ценные советы свекрови первый раз молча, на второй я ей ответила, что совершенно не нуждаюсь в указаниях, что делать в моей квартире. Свекровь обиделась и нажаловалась сыну. Виктор спустил наш небольшой конфликт на тормозах и на этом все закончилось.

После второй недели пребывания у нас выписали из больницы маму Валерии и папа отвез ее домой. Лера попрощалась, поблагодарила меня, словом, мы расстались на нормальной позитивной ноте.

Только вот уже через пять дней Виктор снова прибыл с дочерью:

— Ты знаешь, Татьяна (мама Леры) попросила на этих выходных взять дочь к нам, у нее там что-то намечается личное…

Я не очень обрадовалась этому «личному», но согласилась из женской солидарности. Вечером дети опять из-за какой-то мелочи поцапались, но мы даже не вмешивались, потом они нашли общий язык на почве новой компьютерной игры.

Суббота. Семь часов утра. Дети еще спят, мы с Виктором тоже валяемся, и вдруг звонок в дверь. Причем, пока мы думали, кто бы это мог быть, звонок прозвучал уже требовательней и длиннее.

Чертыхнувшись, Виктор пошел открывать, а через мгновение я услышала радостный возглас свекрови:

— А ты чего такой заспанный, что еще не поднялись? Я специально пораньше встала, дай, думаю, внучку проведаю, как она здесь…

Я вышла из спальни и сдержанно кивнула на «доброе утречко» свекрови. А она, разувшись, уже рванула в детскую «проведать, как она здесь». Дети тоже были не в восторге от раннего визита бабушки. Особенно Денис. Он вышел с надутыми губами и пробурчав «она бы еще раньше пришла», пошел в ванную.

Свекровь пробыла у нас около часа, пока мы умывались и завтракали. За столом молола какую-то чепуху, а потом, вспомнив о неотложном деле, улетела.

Глядя на захлопнувшуюся дверь, я спросила Виктора:

— Что это было?

Он пожал плечами:

— Наверное, сюрприз…

Попросила его избавить от таких сюрпризов в дальнейшем и, на всякий случай, напомнила наш договор о том, что второй мамой его дочери я не буду.

Выходные прошли никак, а в воскресенье вечером Виктор отвез Леру к ее матери.

Рабочая неделя пробежала незаметно. Маме Валерии понравилось, что на выходных есть куда пристроить дочь, и в пятницу Виктор опять прибыл с девочкой. Я восприняла это уже несколько напряженно:

— У нас намечается система? Надеюсь, еще одного сюрприза завтра не будет?

Витя все свел к шутке, и мы сели ужинать. Радовало, что хоть Денис и Валерия нормально общались и не раздражали друг друга как раньше. Зато это с успехом, по отношении ко всем, сделала следующим утром свекровь.

Ее семичасовой визит повторился с точностью немецкого поезда. И опять, через час она умчалась по «срочному делу». После ее ухода я попросила Виктора отвести дочь, или к маме, или к бабушке и, по возможности, задержаться у своих родителей на воскресенье, чтобы дорогая свекровь не пришла завтра с утра пораньше.

Виктор обиделся, они с Лерой собрались и тоже ушли. Вернулся он в понедельник, с букетом цветов и шампанским. Я думала, что розы и мой любимый «брют» просто для примирения, но все оказалось серьезнее. Мужчина сделал мне предложение. С условием! А условие – что его дочь будет в свободном режиме, по выходным жить у нас.

Меня такая перспектива замужества совсем не устраивала и я огорчила «жениха»:

— Извини, нет. Давай не будем напрягать друг друга и просто разбежимся, пока не наделали каких-то глупостей. Тем более, что опыт их делать у нас уже есть.

Так мы расстались. Кто-то из подруг меня поддержал, кто-то осудил, мол, подумаешь, ребенок мужа пару раз в неделю переночует. Почему-то последние не вспомнили, что кроме ребенка была еще и свекровь-инспектор, благодаря которой я не чувствовала себя хозяйкой в доме, а ставить бабушку Леры на место и раздувать пожар отношений мне совсем не хочется. 

Чтобы мне не сели на голову, пришлось отказаться от предложения выйти замуж
Больше у меня нет ни малейшего желания ездить в общественном транспорте!