Что произошло однажды в Абхазии, или слова старика, которые запали в душу: “Нужно помнить, сможет ли покраснеть мать от стыда”

Речь идет об отпуске, о райском отдыхе, который мы провели в одной из абхазских деревушек. Как-то раз поутру я решила поехать в Новый Афон для посещения монастыря. Кроме того, в тех местах есть куда поехать. Субтропический климат еще в те далекие годы был весьма влажный. Но мой закаленный морозным воздухом организм прекрасно переносил его. Я была в восторге от Абхазии.

И вот ближе к вечеру я решила вернуться назад. Только автобус в Гудауту ушел без меня. Причем, он был переполненным. Я бы в него и не влезла. Вместе со мной ждали автобус еще несколько людей. Местные жители, девушки, молодая семья с ребенком. Конечно, на юге девушки очень быстро находят себе ухажеров. Кавалеров здесь, хоть отбавляй. Я была вообще в другой ситуации. Так сложилось, что я имею друзей в Абхазии. Они местные. Поэтому о правилах поведения в здешних местах я была в курсе. И диалект даже знала. Всегда срабатывало.

В итоге мы дождались старенькую маршрутку и пришлось в нее втискиваться. Я разместилась на заднем сидении. Женщины сели впереди. Позади парни, а семейная пара напротив. 

Парни снова стали ухаживать за девушками. Только они действовали весьма учтиво. А девушки так искренне смущались, но не молчали и отвечали.

Маршрутка стала тормозить. Открылись двери и внутрь стал забираться местный житель пожилого возраста. Дедуля. Шляпа на нем была сванская. А в руке палочка. Он смахивал на почтенного главу семейства. У похожих людей я отдыхала ежегодно. Останавливалась у них на время отдыха. Пассажир поздоровался с водителем и мы продолжили путь.

Когда молодежь снова расшумелась, стала выражаться громко и неприлично, то дедуля попросту грюкнул палочкой об пол. А затем громко сказал эти свои несколько фразочек. Хотя нет. Он их произнес резко. После чего наступила полнейшая тишина. Разве что мотор гудел, колеса скрипели и малыш что-то говорил своей матери. Девушки продолжали тихонько хихикать. Молодежь замолчала. Дедуля словно заколдовал их. Понятное дело, мне стало интересно, что же такого он произнес. Я попробовала догадаться. Может, речь о волшебном заклинании? Вдруг, пригодится в жизни. Мало ли что. Понятное дело, что язык местных я вряд ли осилю. Но смысл сказанного был однозначно важным.

Да и ехали мы очень мало. Версий достаточное количество я не придумала. После того как все вышли на конечной. Я поздоровалась с дедушкой. И стала спрашивать у него:

  • Прошу прощения, я бы хотела поинтересоваться, что вы такое сказали этим парням, что они резко изменили свое поведение?

Дедуля глянул на меня оценивающим взглядом и задумался, стоит ли мне знать об этом. Он ответил:

  • Я просто сказал, что всегда следует помнить о том, чтобы матери не было стыдно за поступки своих детей. Моей матери давно нет в живых. Только я всегда помню о том, что бы она сказала в ответ на мои действия или слова.
  • Благодарю вас.

А после я все же пересела в такси и поехала в село. Водитель общался вежливо и спросил, что из местных достопримечательностей я успела осмотреть. Если на то будет моя воля, то он бы помог с организацией экскурсии. Например, достоен внимания Скальный монастырь. Я там бывала и не однажды. Так что не прислушалась к словам водителя.

Я просто сидела и размышляла, что было бы очень неплохо, если бы все люди думали о том, что бы сказали их матери, если бы узнали об этом. Не пришлось бы им покраснеть за поступки своего сына? Мысли понемногу перекинулись на меня. Вспомнила несколько эпизодов из своей жизни. Вот моей маме пришлось бы покраснеть…

Неплохо бы…Только другая проблема возникла. Ушло среди нас понятие святого представления о матерях. Оно понемногу изжило себя. Скорее всего, по этой причине мы и стали так жить…Ведь главная заповедь Бога забывается. И нарушают ее регулярно. Я сейчас имею ввиду 5-ю заповедь Господа.

Но эта история очень врезалась мне в память. Заодно я ношу иногда эту сванскую шапочку как у того дедули. Только цвет у нее другой. Надеваю я ее всегда, когда хожу в баню. А вот сейчас попалась под руку и я сразу вспомнила о том случае.

А вот для вас лично важно, станет ли краснеть ваша мать, если узнает о ваших поступках?

Что произошло однажды в Абхазии, или слова старика, которые запали в душу: “Нужно помнить, сможет ли покраснеть мать от стыда”
Как двум пассажирам пришлось делить между собой купе. Почему люди в последнее время стали такими наглыми?