— Что нам твои салаты? Нормальную еду давай!

Отношения со свекром и свекровью у меня, скажем дипломатично, сложные. Не приглянулись мы друг другу сразу. Говорю «мы», чтобы быть объективной, я тоже не пришла в восторг от их кислых физиономий при знакомстве, а потом наши обоюдные антипатии только усугублялись, даже на свадьбе свекровь сделала недовольную гримасу, глянув на мое платье…

И вот, в прошлом году, под елочку прибыл новогодний подарок – делегация родителей Александра. Прибыли без предупреждения, но с объемными баулами. Я уж было испугалась, что всерьез и надолго. Свекровь, очевидно, прочитала эту мысль в моих глазах и успокоила:

— Ой, да не переживай ты так, второго числа уедем!

Я немного замялась от такой ее экстрасенсорики, а родня мужа, приехавшая к нам часов в десять утра, вдруг засобиралась, чтобы пробежаться по дальним родственникам с поздравлениями и вернуться вечером, к нашему столу. А чтобы поздравить не только на словах, утащили с собой и все те баулы, которых я испугалась, там, оказывается, были гостинцы из деревни. Нам свекровь вынула баночку тушенки и баночку варенья – ешьте, не объешьтесь!

Ну да ладно. Муж, когда родители ушли, глянул на эти поздравительные баночки и вздохнул:

— Катя, ну, что ж поделаешь?..

Я махнула рукой:

— Да ладно, проехали! Новый год никто не отменял. Тащи заначку и побежали в магазин за допами, удивим родню.

Мы быстро оделись и рванули в ближайший супермаркет. Там набрали целую корзину продуктов и напитков, чтобы не ударить в грязь лицом.

Дома и я, и муж вертелись целый день. К семи вечера все было готово – разнообразные салаты – с рыбой, мидиями, кальмарами, овощные и мясные, они стояли на столе настоящим украшением. Бутерброды с семгой и красной икрой, хамон, сыр… У меня при виде этих кулинарных излишеств просто слюнки текли, да им муж все косился на тарелки.

Пока в духовке доходила курица с яблоками и грибами, мы, в ожидании родственников, все же не выдержали и немного «размялись», выпив по рюмочке виски и съев по бутерброду. Муж хотел повторить, но я воспротивилась и сказала, что следующая порция – с родителями.

А они прибыли часам к девяти, с опустошенными сумками и в весьма дурном расположении духа. Я не вникала, что они там не поделили со своей родней, свекровь попыталась прокомментировать их визиты, но муж решительно повернул тему в сторону Нового года:

— Так, потом обсудим, давайте за стол, Катя тут целый день старалась!

О своем, тоже очень активном участии, Саша умолчал, желая подчеркнуть мои «заслуги».

Свекор с недовольной физиономией буркнул:

— Ну-ну, посмотрим, как хозяйка праздничный стол накрывает…

Усевшись, они подозрительно окинули взглядами салаты, нарезку и бутерброды. Первой прокомментировала меню свекровь:

— И что, это все, одну траву с майонезом будем жевать? Хоть бы картохи поджарила…

Вслед за ней высказался свекор, глядя на бутылку с двенадцатилетним виски:

— Самогон будем пить? Лучше бы водки нормальной…

Мы с мужем просто опешили. Если он еще размышлял, как ответить папе и маме, то я нашлась быстро:

— Не нравится трава с майонезом и самогон – шуруйте туда, где картошку жарят под водочку! Родни много, найдете, где встретят красиво!

Свекровь завелась с пол-оборота:

— И пойдем, прямо, думаешь у вас тут свет клином сошелся?! Вася, одевайся, поехали к моему брату!

Саша хотел их остановить, все же родители, но процесс пошел, им, видно, нужно было только найти, за что уцепиться, чтобы начать скандал.

Одеваясь теща несла такую чепуху по поводу нашей неблагодарности, что повторять даже не хочется. Мой муж стоял молча и грустно смотрел на весь этот концерт. Когда хлопнула дверь присел прямо в коридоре:

— Вот это Новый год…

Я присела рядом, какое-то время мы молчали, а потом я толкнула Сашу в бок:

— Самогончику?

Он глянул на меня и улыбнулся:

— А давай!

Выпив по рюмочке, попросили «Алису» включить нам хорошую инструменталку, и начали провожать старый год. Проводили хорошо, намного лучше, чем родственников. И встретили новый тоже, помня поговорку – как встретишь год, так он и пройдет.

— Что нам твои салаты? Нормальную еду давай!
Жизнь, отложенная на потом, так и не наступила