Больше никогда не буду нанимать на работу знакомых

Много лет назад я создала свой личный бренд, теперь у меня есть своя сеть магазинов с дизайнерской одеждой. Бутики хоть и небольшие, но товар пользуется спросом. Если в магазине работает хороший продавец, так вообще не могу нарадоваться окупаемостью. За это время у меня был уже свой проверенный коллектив, но так сложились обстоятельства, что одна девушка была вынуждена уволиться. Я долго искала ей замену, ведь знала, чего я хочу от сотрудница. И вдруг моя знакомая начала напрашиваться на работу, мол, она станет достойной заменой старой продавщице.

Я была спокойна — свой человек. Я ей доверяла абсолютно все. Она быстро просекла ситуацию и начала пользоваться моим добродушием. Продавцы соседних магазинов мне по секрету рассказывают, что она поздно открывает магазин, часто оставляет витрину без присмотра и целый день трындит по телефону.

Кроме этого, я заметила, что доход магазина существенно сократился. Вторая продавщица, которая работает на смене с моей знакомой, ведет торги хорошо. Я даже решила проверить, добросовестно ли подруга подходит к исполнению профессиональных обязанностей. Я отправляла ее торговать на другую точку — там тоже падали продажи.

Спустя некоторое время я установила в магазине видеонаблюдение. Подруга это заметила и стала более дисциплинированной, однако на товарообороте нововведение никак не отразилось. Она подходит к покупателям, но они почему-то не совершают покупки. Мне невыгодно оплачивать работу такого продавца, а выгнать ее не позволяет совесть. Знакомая помогала мне в свое время, поэтому я чувствую себя должником перед ней. Она рассчитывает работать у меня долго, ведь даже кредит на ремонт в родительской квартире оформила.

Из-за нее я записала всех своих сотрудников на торговые курсы, так как отправить ее одну было неудобно. Я уже думала предложить ей должность уборщицы, но и это ее обидит. Единственный выход — снизить зарплату и повысить процентные ставки от продаж. Возможно, это будет мотивировать ее двигаться и развиваться. Но другие продавцы, скорее всего, возмутятся, а их увольнения я не хочу.

Больше никогда не стану нанимать знакомых на работу. Личные отношения должны оставаться личными. Не повторяйте моих ошибок.

Больше никогда не буду нанимать на работу знакомых
Ешь меньше — везде влезешь, или история выживания невестки