— А у меня все мужья очень хорошие! — мило улыбаясь, сказала мне Светлана

Светлана —  это моя соседка по лестничной площадке. Я просто восхищаюсь этой женщиной.

Есть такие люди, которые, несмотря на всё плохое, что случается в их жизни, не теряют оптимизма и веры в лучшее. Конечно же, такими людьми нельзя не восхищаться. А Света была как раз таким человеком.

  Светлана  — человек  положительный и добрый. А вот в жизни ей не очень везло.

Первый раз Света вышла замуж в 22 года, за парня, с которым встречалась три года. Виктор был старше Светланы на  три года.  Он  уже окончил институт и работал. Они познакомились с ним, когда были в одной компании. Они часто встречались в компании и много времени проводили вместе. А потом они начали встречаться. А уже потом решили пожениться.

 Жили они хорошо. Виктор хорошо зарабатывал. Света после окончания института тоже устроилась на работу.

Единственной бедой в их семье было то, что у них не было детей. Конечно же, они обследовались и лечились, но детей у них так и не было.

 Так прошло целых десять лет.

 А потом случилось чудо: Света забеременела. Виктор вроде бы и обрадовался этой новости, но стал очень задумчивым. Потом Света родила Катюшу.

 А через три месяца после рождения малышки, она узнала о том, что у мужа есть любовница, с которой он встречается уже целый год.

 Света была просто в шоке, когда об этом узнала. Она не стала делать вид, что ничего не знает. Она поговорила со своим мужем, и он признался ей в том, что действительно влюбился в другую женщину.

—  Но тебя я бросить не могу, потому что у нас маленький ребёнок.

Света поняла, что нельзя заставлять человека быть рядом, если он этого не хочет.

 Вот поэтому Света предложила своему мужу сделку: он должен был купить ей и дочери квартиру, а она тогда бы отказалась от алиментов и согласилась на развод.

 Виктор согласился на это. Он купил Свете двухкомнатную квартиру, и они развелись.

 Мама очень ругала Свету за то, что она не боролась за мужа и отца своего ребёнка. Но Света считала, что она поступила правильно.

 У неё прекрасные отношения с Виктором и даже с его родителями.

 Света говорит:

 —  Я ведь прожила прекрасно с Витей целых десять лет! Он был таким замечательным мужем. Но он ведь живой человек. Он просто влюбился в другую женщину. Он заслужил счастье. Так зачем я буду его мучить? Благодаря Вите у меня есть такая замечательная дочь!

Виктор женился на своей любовнице и до сих пор с ней живёт.

 А через год Света познакомилась с Колей. Они начали встречаться. Коля полюбила Катюшу как родную дочь. А потом они со Светой поженились, и Коля удочерил Катюшу.

 Через полтора года у Светы с  Колей родился сын. Коля был замечательным мужем и отцом. Он  очень любил и Катюшу, и своего сына. Он во всём помогал Свете.

 Вместе они прожили целых 15 лет. А потом Коля очень сильно изменился. Он почему-то продал свой автосервис и со временем вообще перестал приносить домой деньги.

И вот однажды он признался Свете в том, что у него огромные кредиты и большие долги. Оказывается, он стал играть на игровых автоматах и постоянно проигрывал. Он уговорил Свету взять большой кредит  в банке, чтобы он мог расплатиться со своими долгами. Света взяла кредит и  возила Колю  к разным врачам. Его вроде бы вылечили от игровой зависимости.

 Но через год он ушёл к другой женщине. При этом он даже ничего не сказал Свете. Он просто написал ей сообщение.

 Пришлось после этого выплачивать Свете кредит самой.

 Света очень сильно похудела. Но при этом она ни разу не пожаловалась на Колю.

Она была такой же, как и прежде: доброй, приветливой и часто улыбалась.

 Она даже не подавала на алименты.

 —  А почему ты не подаешь на алименты? —  однажды спросила я у Светы.

 —  Но ведь Коля воспитывал мою дочь и  столько для меня сделал! У меня от него замечательный сын. Мы прожили вместе 15 лет. Я ведь видела от Коли только хорошее! Он не сказал мне правду в лицо, может  быть, потому что боялся скандала.

 Через год Лена познакомилась с Александром. Он старше ее на десять лет. Александр разведен, у него есть взрослые дети, с которыми он поддерживает отношения.

 Вместе Света с Александром уже семь лет.

 Однажды, когда мы пили на кухне чай со Светой, то она мне сказала:

— А у меня все мужья замечательные! И первый муж был хороший, и второй муж —  замечательный. И третий мой муж тоже очень хороший человек. Самое главное, что нужно верить в хорошее, а не злиться на весь мир. И не нужно удерживать человека, который не хочет быть рядом с тобой. Не нужно его мучить. От этого будет плохо и тебе, и ему. Нужно этого человека просто отпустить. И тогда ты найдешь того, с кем тебе будет  хорошо.

 Как вы считаете, права ли Света?

— А у меня все мужья очень хорошие! — мило улыбаясь, сказала мне Светлана
— Да не нужно мужчине сразу всю правду о себе говорить! Нужно говорить мужчине только то, что он хочет услышать! — учит меня моя подруга