— А тебя никто и не спрашивает, — ехидно улыбнулась свекровь. – Я так сказала и точка

Моей дочке только две недели. Совсем крошечка.  А у свекрови поехала крыша – она решила везти малышку за сто километров в сильный дождь ради фотографии. Сейчас поведаю эту историю.

Когда моему мужу исполнилось пять лет, он вместе с матерью посадил кедр на даче. После чего была сделана памятная фотография в честь этого знаменательного события. С тех пор ежегодно в этот день делались снимки. Сначала на пленочный аппарат, а затем на смартфон, что существенно облегчило задачу. Надежда Петровна занимается распечатыванием снимков, после чего фотография помещается в рамочку и вешается на стене в гостиной.

Этот многолетний ритуал никогда не пропускался. Еще в самом начале наших встреч будущий муж сообщил, что через два дня у него день рождения. Я сразу придумала, как его поздравить. Но он ответил, что нужно поехать с мамой на дачу. А затем поведал историю с фото. И перенести все это на другой день было невозможно.

Когда мы уже поженились, супругу пришлось ехать на фотосессию с кедром с температурой под сорок. Его плачевное состояние маму совершенно не волновало. В другой раз свекровь не разрешила ему ехать в командировку, которая была очень важна для карьерного роста мужа. Иными словами, фотография должна быть сделана даже во время ядерной войны или землетрясения. Никаких исключений из правила.

И вот у нас появился ребенок, а свекровь решила, что он тоже должен принимать участие в ежегодной фотосессии вместе с отцом. Таким образом, у мужа будет история всей его жизни.

— Дети ведь часть родителей, — сказала свекровь. —  Поэтому внучку просто необходим фотографировать с папой. Заеду завтра утром за сыном и внучкой. Смесь с подгузниками я уже купила. Поедем электричкой, сделаем фото и назад.

— Никуда моя дочка не поедет, — категорически возразила я. – Ей только две недели, и вы хотите тащить ее два часа в электричке туда и два обратно, да еще в такой дождь. Еще простудится малышка. Ни за что!

— А тебя никто и не спрашивает, — ехидно улыбнулась свекровь. – Я так сказала и точка. Внучку завтра берем с собой. Неужели непонятно?

— Нет, видимо, это вам непонятно. Повторюсь еще раз – никуда я дочку завтра не отпущу! – я еле сдерживалась, чтобы не сказать что-то более резкое.

В итоге все равно случился скандал. Я просто выгнала свекровь из квартиры. А когда супруг пришел с работы, рассказала ему о случившемся. Муж успокоил меня, сказав, что я поступила правильно.

На следующее утро в квартиру буквально влетела Надежда Петровна. Она возмутилась, что дочка еще не одета и не готова к поездке.

— Мама, ты что придумала, малышка никуда не поедет, — сказал муж. – Посмотри на погоду. Она же совсем кроха.

— Ничего с ней не случится, — фыркнула свекровь. – Не растает, не из сахара.

— Я же вчера четко все сказала, — вмешалась я. – Дочка никуда не едет. Это однозначно.

Тогда свекровь как будто с цепи сорвалась. Она стала выхватывать у меня крошку и орать на весь дом. А когда муж попытался ее утихомирить, завопила еще громче:

— Я столько лет собирала эти фото, а из-за этой дуры, твоей женушки, змеи подколодной, все испорчено. Не хочу больше видеть вас. И дочка ваша также с вами подло поступит, когда вырастет. А я вообще вас прокляну. Угробили дело всей моей жизни. Изверги!

Свекровь выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью. Муж побежал за ней, а я стала пытаться успокоить плачущую малышку. Дочь давно уже спала, а муж еще не вернулся. Наверное, отправился с мамой на фотосессию.

— А тебя никто и не спрашивает, — ехидно улыбнулась свекровь. – Я так сказала и точка
В нашей семье появился второй ребенок. А мой супруг стал себя ужасно вести