— А разве не все медсестры так к пациентам относятся?

— Ириша, у тебя есть место свободное? Там больного из реанимации должны перевести. Парень после аварии. Едва спасли, — сказала медсестра.

Ирина все приготовила, постелила постельное белье и сказала пациентам, что у них сегодня появится новый сосед. Все очень любили Ирину, ведь она была доброй и ласковой. Да и со своей работой справлялась на “ура”. Девушке было всего 20 лет. Она всегда мечтала учиться в медицинском, но так сложилось, что у родителей не было возможности оплачивать дочери учебу. Именно поэтому Ирина устроилась санитаркой в местную больницу.

Ирина целый день бегала между больными и никого не оставляла без внимания. Она выполняла “черную” работу и проявляла сострадание абсолютно ко всем пациентам. Ее заботы и внимания хватало на каждого, кто оказывался в этом отделении.

— Нельзя всех так жалеть. Врачи должны быть хладнокровными и равнодушными! — учила Ирину медсестра Наталья.

— А я не могу по-другому! Неужели эти люди не заслужили человеческого отношения и хоть капли сострадания? 

Когда привезли парня в палату, Ирина ахнула. Он был весь перебинтованный. Пациент был в очень тяжелом состоянии. Он недавно попал в аварию, о которой трубил весь город. Поломало его всего — аж болгаркой разрезали машину, чтобы достать. Как его врачи спасли, одному Богу известно. Впереди его ждала долгая реабилитация и лечение. 

Ирина поняла, что работы у нее теперь будет много. Она крутилась целый день возле нового пациента. Ей очень хотелось, чтобы молодой человек встал на ноги и вернулся к полноценной жизни. Сама кормила его, поила, судна меняла, массажи делала. 

Однажды возле палаты Ирина столкнулась с мамой Максима. Она позволила женщине остаться на ночь с сыном и даже раздобыла для нее раскладушку. Мать была поражена тем, как Ирина ухаживает за ее сыном. Таких санитарок она еще не видала!

Шли дни. Недели. Месяца. Максим уже поправился, научился сам вставать и делать первые шаги. Врачи готовили его к выписке. Он был очень рад этому, а вот Ирина грустила. Она настолько привыкла к своему пациенту, что не хотела с ним расставаться. Он был каким-то особенным. Любовь, что ли? Она ведь даже в отпуск не пошла и осталась присматривать за ним, чтобы попрощаться перед выпиской.

Главврач начал замечать, что Ирина неровно дышит к Максиму. Ее влюбленный взгляд сам себя выдавал. Замечала это и мама парня. Она понимала, что девушка не просто так выполняет тяжелую работу и жертвует своим временем.

В день выписки Максим поблагодарил весь персонал и ушел. Просто ушел. Ирина расплакалась и убежала в процедурную. Мама парня заметила слезы санитарки и что-то сыну шепнула на ухо. Через 15 минут Максим позвал Ирину и сказал, что хочет поговорить.

— Ира, мне тут мама сказала, что ты… В общем, наверное, влюблена в меня… Но я не… Я думал, ты ко всем так относишься, ведь это твоя работа. Ты очень хорошая девушка, но я никаких чувств к тебе не испытываю. Я не хочу врать тебе. Но мы можем остаться друзьями! 

— Сложно было не заметить… Ладно, друзья так друзья! — сквозь слезы пробормотала Ирина.

Наташа решила тоже с Ириной обсудить эту тему. Она понимала, что санитарка была влюблена не в пациента, а в его болезнь. Ей нравилось ухаживать за ним, таким бедным, переломанным и беспомощным. У Ирины открытое сердце, и она всех принимает, не задумываясь о последствиях. Медсестра посоветовала ей искать свое счастье не среди больных. Пациентов она любит из жалости, а настоящая любовь совсем не такая. 

Вскоре Ирина вышла замуж за молодого хирурга. Он помог ей окончить мединститут и наконец-то заняться врачебной карьерой. А с Максимом она до сих поддерживает связь и вспоминает прошлое с улыбкой. Она и сама осознала, что не испытывала к нему никакой любви. Лишь чувство сострадания и жалости к чужой беде.

— А разве не все медсестры так к пациентам относятся?
Отказались меняться квартирами с дочерью, а она сказала, что в таком случае внуков мы больше не увидим