— А почему жена дома, если сын пошел в детский сад?

В этом году мы отправили нашего младшего сына в детский сад. Но жена пока не вышла на работу. У нас еще есть старший сын, который уже в школе. Оказалось, что довольно сложно совмещать работу и уход за двумя детьми. И жена пока осталась дома. Но родные сразу стали мучить вопросами

– Почему твоя жена сидит дома? Ведь ваш младший сын пошел в детский сад?

Стороны всегда кажется, что нужно делать то одно, то другое. Особенно родственникам всегда хочется сунуть свой нос во все дела чужой семьи. Мы же не выясняем, почему их дети не поступают в такой-то вуз или дети не посещают такие-то кружки.

– Это вас не касается, – стал говорить родственникам мой муж.

Но родным было мало такого простого ответа. Они ведь знают гораздо больше. И как воспитывать, и как жить, и как зарабатывать деньги. Недавно один из родных дядей мужа стал мне названивать и спрашивать, почему я не выхожу на работу. Ведь Сергею, моему супругу, очень тяжело. Нельзя на его шее висеть так долго.

Я не стала объяснять ему, что с самого рождения ребенка веду канал, который приносит неплохой доход. Времени там тоже требуется много, но зато я все время рядом со своими сыновьями. Но объяснять пожилому мужчине все тонкости такой работы мне стало просто лень. И я понимала, что он просто не поймет, а потом еще начнутся разговоры о том, что жена Сергея занимается странной работой на компьютере.

Очень иногда подмывает бросить в ответ этим родственникам свои комментарии о их жизни. Почему у его тети сын в тридцать лет живет на попечении мамы. Он здоров, а живет уже три года без работы. Как сократили его, так и сел на мамину шею. Или дочка его дяди, которая привела мужа к ним в маленькую двухкомнатную квартиру, хотя у того есть четырехкомнатная квартира в центре города. Да, много чего могла бы сказать, но не хочу. И времени нет.

Моя работа, которой я занимаюсь, одна из тех личных вещей, о которых не нужно говорить ни родственникам, ни знакомым. Это личное. Недавно я еще начала работать на Дзэне. Так что теперь доход значительно увеличился. И мне очень помогает эта работа. Столько историй, которые пропускаешь через себя! Некоторые из них просто врезаются в голову, очень многое показывают. Так что работой своей я довольна. И на обычную мне уже не хочется выходить.

У меня исчезла какая-то неуверенность в себе, которую я ощущала во время прошлой беременности. Мне все время приходилось просить деньги у мужа. Казалось, что я живу на его иждивении. Теперь этого нет. Я чувствую себя комфортно. Знаю, что я тоже получаю стабильный доход, никакой зависимости от его средств у меня нет.

Мой супруг, правда, пытался раньше отговорить меня тратить силы на дистанционную работу, но теперь мы говорим об этом все реже. Еще бы убедить родственников не вмешиваться.

Они теперь все чаще спрашивают, когда у нас появится дочка. Не получилось убедить меня и моего мужа в том, что второго сына надо называть Никитой. При этом на таком имени настаивали почти все ближайшие родственники Сергея. Сильно устала тогда спорить с ними. Но благодарна мужу, который пресек всякие попытки настоять на своем. Назвали сынка, как и хотели, Александром. И так получилось, что это имя совпало с именем того врача, который меня оперировал. Я попала в больницу по скорой, мне сделали кесарево. И я очень благодарна этому врачу. Он помог мне в тысячу раз больше моих родственников.

И теперь я решила, что общаться с родственниками надо совсем маленькими порциями. Нужно жить и интересами своей маленькой семьи. А с родными общаться по праздникам и другим особым случаям. Выходить на бывшую работу я пока не собираюсь, как бы родственники не настаивали. Главное для меня – спокойствие и благополучие моей семьи. А для этого нужно быть всегда вместе.

— А почему жена дома, если сын пошел в детский сад?
Растила сыночка для невестки