— А он правда даже не захотел узнать, что с его отцом? Сердце – это ведь не шутки все-таки

— Я понимала всегда, что, женившись, сын станет меньше общаться с нами. Все-таки своя семья, заботы, — вздыхает Мария Семеновна. – Он совсем не звонит нам, не пытается общаться, совершенно за нас не переживает. Но я и представить не могла, что он так отнесется, когда муж попадет в больницу. Он летом попал в реанимацию на целых три недели. Как ты думаешь, сколько раз сын позвонил своему отцу, чтобы поинтересоваться его здоровьем?.. Один! Один раз!!!

— Да уж, заботой и не пахнет…

— Да, мне очень стыдно за такого сына. А о том, чтобы приехать навестить отца в больнице и речи не шло. Слава Богу, у нас еще дочь есть, а то бы я не знаю, что делала. Она и с врачами беседовала, и по поводу нужных лекарств узнавала, и меня всячески поддерживала. Не то, что сыночек наш.

— А он правда даже не захотел узнать, что с его отцом? Сердце – это ведь не шутки все-таки.

— Как только отца забрали, он несколько раз спрашивал у меня, как там дела. Ну, пусть даже не один раз позвонил за все время, а несколько. Но это же ненормально – три раза узнать и все, пока отец лежит в реанимации с сердцем. Получается, мы ему вообще безразличны? А когда мужа перевели в обычную палату, он сказал – ну, раз хорошо все, то ладно. Звоните, если что. И положил трубку. Ну вот как так, а?

Сыну Марии Семеновны, Ивану, тридцать семь. Он давным-давно живет отдельно. У него все, как у всех – семья (жена и сын) и ипотека. Правда, и он, и жена много работают, нужно расплачиваться с долгами по квартире.

Но ведь можно же найти хотя бы минуточку, чтобы позвонить и узнать – как там отец?

Желания общаться у Ивана и правда совсем нет. Мария Семеновна всегда сама набирает его, и говорит кратко по делу. А все разговоры, как называет их Иван «ни о чем», он резко обрывает фразой «извини, нет времени». Но стоит отметить, что ему частенько и правда некогда – он вкалывает на двух работах, конечно же сильно устает.

— Мария Семеновна, но должна же быть какая-то причина, почему сын так себя ведет. Может обидели когда-то?

— Понятия не имею, что мы такого с отцом могли сделать! И вырастили, и образование дали, и на ноги обоих детей поставили. Делали все для них! Рыбачили с отцом с детства, палатки сына учил ставить. Друзья спокойно в наш дом приходили. У детей наших было счастливое детство! Им точно не за что нас упрекать! Дочке квартиру в Москве купили несколько лет назад!

— И сыну?

— Что «и сыну»?

— Ему тоже купили? Или как-то материально помогали с покупкой жилья?

— Ты что, мы же не олигархи две квартиры, не моргнув, в столице покупать! На дочкину кое-как наскребли, дачу продать даже пришлось. Нет, сыну не покупали ничего. Отец по-мужски сказал ему, мол, ты старше, и ты мужик, сам заработаешь на жилье. А о твоей сестре кто позаботится, тем более ребенка ждет. Наша Настя как раз тогда замуж собиралась, была беременная.

— Ну вот и нашлась причина такого поведения сына! Обида!

— Да нет, не обиделся он! Я с ним тогда разговаривала, он все понял. Сказал, что Насте нужнее, она в декрет уходит. А он мужик и сам обязан заработать. Я еще переспросила, мол, точно все нормально? Он сказал – да.

-… Я мужу миллион раз говорила – сядь поговори со своими родителями, — рассказывает жена Ивана. – Почему такая несправедливость – для сестры и дачу продали, и денег ей дали, а сыну ничего? А он и слышать не хочет. Мол, подумают еще, что я обиделся! Это их дела, кому захотели – тому и купили. Я говорю ему – но ты же обиделся на них, Ваня. А он в ответ, мол, я совсем не обиделся, но сделал выводы, и теперь у меня нет никаких сыновьих обязанностей перед ними. Чуть что теперь, пусть к Насте обращаются.

— Но родителей он уверен, что все нормально, без обид…

— А они, конечно, поверили? Им же так удобнее. Они детей вырастили, а Иван – неблагодарная свинья. Они и правда не понимают или притворяются?! Любому здравомыслящему человеку стало бы предельно ясно что к чему!

А вы как думаете, имеет ли право сын так себя вести по отношению к своим родителям после «сестре все, а сыну – ничего»? Раз сестра получила все, то теперь обязана и по больницам бегать? Или все-таки сын – неблагодарный, и обязан родителям жизнью?..

В гостях узнали, что такое «яжедочь» и кто заправляет в семье