— А машина, вы же недавно купили машину! Можно продать, и вопрос легко решится!

Антонина Сергеевна, свекровь, женщина очень импульсивная. Не могу сказать, что у нас с ней постоянные конфликты, но очередного всплеска свекрови, зная, что они случаются примерно раз в пару месяцев, я всегда жду с напряжением, как и мой супруг. Если в этом направлении чересчур длительное затишье, муж начинал волноваться: «Ох, не к добру что-то мама давно не беспокоила…»

И мы никогда не ошибаемся, чем длиннее перерыв, тем ярче потом события.

Так было и на этот раз. Почти три месяца мы жили спокойно, и вот, в субботу врывается (именно врывается) к нам свекровь, и я поняла – началось!

Антонина Сергеевна начала издалека, проклиная все банки и всех кредиторов мира, «этих кровопийц», «вымогающих у людей деньги». Она минут десять рассказывала «ужасные» случаи о своих знакомых, попавших в «жернова финансовых акул». Мы терпеливо слушали, но муж не дождался финала и прямо спросил:

— Мама, что случилось, у тебя проблемы с деньгами?

Свекровь осеклась на полуслове и выпалила:

— Представьте себе, я тоже попала в неприятную ситуацию, поверив в обещания порядочного с виду молодого человека!

Антонина Сергеевна рассказала, что месяц назад у нее возникал «гениальная идея», как погасить свои кредиты одним махом. Она обновила бытовую технику, и собрала по магазинам целый шлейф долгов. Худо-бедно справлялась с выплатами, иногда мы подбрасывали ей копеечку, но рассрочки на два-три года тяготили свекровь, и вот она прочитала то самое объявление, где предлагали практически неограниченную сумму для погашения кредитов на очень выгодных условиях.

Посчитав, что лучше платить один «очень выгодный» кредит, чем несколько, свекровь поддалась краснобайству менеджера конторы с прекрасным названием «Мы всегда вас выручим». Да, выручили. Кредиты в магазинах свекровь погасила. Только вот, получив извещение о минимальной сумме выплаты кредита у своих новых благодетелей, пришла в ужас.

Подводные камни договора, который она подписала абсолютно исключали его упрощение, а условия возврата денег были действительно жесткими, даже жестокими, вплоть до конфискации жилья.

И вот теперь, по мнению свекрови, мы должны были помочь ей выйти из затруднительной ситуации. Это она так мягко сформулировала, после всех ужасов, которые описала.

Я сразу сказала, что мы не располагаем такими средствами, на что Антонина Сергеевна тут же возразила:

— А машина, вы же недавно купили машину! Можно продать, и вопрос легко решится!

У мужа вытянулось лицо:

— Мама, а ты не забыла, что на эту машину мы копили восемь лет? Или думаешь, что это так легко решается, извини за иронию? Давай продадим твою трешку, переедешь в однокомнатную, и рассчитаешься с кредитом!

Теперь возмутилась свекровь:

— Что ты мне советуешь?! Ставить на одни весы машину и крышу над головой!

Муж не выдержал и саркастично прокомментировал:

— А мне кажется, ее у тебя не было, когда брала кредит! Хоть бы посоветовалась!

Свекровь обиделась и ушла, хлопнув дверью. Мы еще долго сидели в растерянности, потому что вопрос все равно нужно решать. Будем настаивать на продаже тещиной квартиры, я считаю, что человек должен сам платить за свои недалекие действия. Мы всегда рады помочь, но в пределах возможного, не сводить же на нет все наши восьмилетние усилия по покупке машины, да она для нас сейчас, с тремя детьми, даже не роскошь, а действительно, средство для передвижения.

— А машина, вы же недавно купили машину! Можно продать, и вопрос легко решится!
Я в декретный отпуск пошла, чтоб заботиться о ребенке, а не нянчиться с мужем!