Зять считает, что теща должна уйти на пенсию и помочь старшей дочери

У моей подруги Ольги Николаевны есть две дочери. Старшая уже замужем, ей 31 год, и подарила бабушке внука. Младшая еще живет с ней, копит на свое жилье, недавно исполнилось 26 лет. Пару месяцев мою подругу «терроризирует» зять, чтобы она бросала работу и шла сидеть с внуком, потому что им нужны деньги. 

Аня с мужем три года назад купили собственную трехкомнатную квартиру. Оформили в кредит. Родители отговаривали брать такую большую, но молодые настояли на том, что это их решение. В планах у них рожать не одного ребенка, значит, нужно быть готовыми. На тот момент с финансами проблем не было, все просчитали и подытожили – справятся. На первый взнос помогли родители с двух сторон. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. 

— Зять у меня неплохой, работящий. Так случилось, что на работе у него наступили тяжелые времена. Сначала прошло сокращение, зарплата меньше стала, а потом и вовсе его «попросили» освободить место для «своего человека». Ну, и что тут сделаешь? Фирма частная, директор сам в праве решать, кто у него будет работать. 

— Он теперь дома сидит? 

— Нет, ищет новую работу, перебивается временными заработками. Мы тогда со свахой его уговаривали брать двухкомнатную квартиру. Сейчас бы все выплатили уже, не было бы финансовых проблем. Дети нас не послушали, они лучше знали. А теперь что? Алина моя с ребенком сидит, на работу выйти не может. Точнее, уже собралась, просят, чтобы я ушла на пенсию и стала няней для внука. 

— И ты согласна? 

— Нет. Поэтому зять мутит воду. Он почему-то решил, что у меня возраст пенсионный, хватит мне работать. Знаешь ли, на работе у меня все хорошо, никто не отправляет на пенсию, а мне что, деньги лишние? Насте нужно помочь на квартиру собрать. Да и не собираюсь я дома сидеть. Зарплата у меня в 4 раза выше пенсии, ну кто откажется от такого? 

— Ну, с одной стороны да. С другой, это же внук родной. 

— Согласна, но они его родили для себя, почему я обязана заботиться о нем? Алина причитает, денег не хватает, няню дорого нанимать. Тогда ей не будет смысла выходить на работу. По их мнению, это я должна бросить высокооплачиваемую работу!

— А сваха не может этого сделать? 

— Нет, она болеет. Поэтому зять злится, что никто не помогает. Недавно мне сказал, что младшей дочери я помогаю, содержу ее, а она деньги собирает. То, что мы с отцом отдали им крупную сумму на покупку квартиры, он не помнит. Знаешь, что мне сказал? «Ой, да что вы там дали!» Прям требует, чтобы я помогала деньгами, если не хочу уходить на пенсию и сидеть с ребенком. 

Ольга Николаевна еще молодая. Живет со вторым мужем, который для девочек не отец, но с ними хорошие отношения. Подруга еще молодая, как раз в том возрасте, когда можно и нужно жить для себя. они с супругом любят путешествовать, по мере возможности помогают всем детям, у него тоже есть дети от первого брака. О пенсии она даже не думает на ближайшие лет пять. Теперь зять колотит всю семью, потому что сам не может справится со своими финансовыми проблемами. 

Зять считает, что теща должна уйти на пенсию и помочь старшей дочери
Как же мне уже надоела моя сестра, которая говорит, что я не умею правильно жить и совсем не развиваюсь