— Зять меня чужой считает!

— Настроение было просто замечалось, ведь свекровь организовала праздник у себя на даче. Она пригласила своих родственников, маму мою позвала, чтобы отметить день рождения в семейном круге, — рассказывает 33-летняя Анна.

— Круглая дата у нее? 

— Да, юбилей. 60 лет все-таки. Свекр даже площадку построил, чтобы детям было нескучно. Муж золовки гитару привез, игры настольные. Очень душевная была атмосфера. И тут свекровь подошла ко мне и начала спрашивать, где мама моя подевалась. Мы начали ее везде искать, а ее нет! 

Свекры и другие гости начали искать маму Анны. Дача расположена далеко от города, поэтому пешком пойти она домой не могла. Автобус ездит редко — до автобусной остановки 1,5 километра. Да и ехать на общественном транспорте надо три часа, ведь он объезжает все поселки. Дорогу тоже нужно знать, только местные ориентируются, где какая остановка.

А мама Анны была у свекров всего-то несколько раз и всегда ее привозил зять на машине. Но обижаться она любит, личность щепетильная и мнительная.

Анна начала анализировать — причин для обид у матери не было. Все поздравляли юбиляршу, отдыхали, веселились. Не было ни малейшего повода, чтобы надуться. Но факт оставался фактом — гостья пропала! 

— Сначала я не переживала, думала, она прогуляться решила. Но потом позвонила ей, а телефон вне доступа. Время шло, а ее все не было. Уже даже муж забеспокоился, сел в машину и начал прочесывать участок, — вздыхает Анна.

— Ничего себе! 

— Ага, кто бы мог подумать такое? Мужчины были уже все подвыпившие, поэтому далеко ехать никто не мог. Где ее искать? Вызывать полицию, что ли? Ну как так: потерялась мама на юбилее? Это же спешно просто! 

Ольга Романовна подняла трубку спустя несколько часов и заявила, что едет домой на автобусе. Видите ли, она чувствовала себя чужой на этом празднике. А все из-за того, что свекровь сказала тост и поблагодарила сына за финансовую помощь. Мол, и дачу отремонтировал, и путевки купил в санаторий, и зубы им с отцом полечил. 

— Мишка действительно много делает для родителей. Это не мое дело, поэтому я не вмешиваюсь. Своей же маме я помогаю по возможностям, а они у меня ограниченные. И вот мама обиделась, что мой муж своим родителям так щедро помогает, а ей — шиш, — объясняет Анна.

Теща несколько раз действительно обращалась за помощью к зятю. Но из-за занятости он вечно откладывал визит к ней, чем и заслужил такую репутацию. Она обозвала при всех его лгуном и ненадежным мужчиной. Она отказывается понимать, что у него свой бизнес, дети, семья, поэтому он не может все бросить и приехать, потому что она в компьютере какую-то программу найти не может. Это же не дело острой необходимости!

Ольга Романовна считает, что зять относится к ней как к пустому месту. Своим родителям помогает и физически, и материально, а к ней наплевательское отношение демонстрирует. Она считает, что больше нуждается в деньгах, ведь живет одна, да и пенсия у нее поменьше. 

В ходе разговора дошло дело еще и до дачи. Мол, у свекров есть, а у нее — нет. Несколько лет назад она продала свой дачный участок, ведь нуждалась в деньгах. Теперь очень жалеет об этом, но ничего поделать не может. Смотрит, как сваты отдыхают, веселятся, аж зависть берет! Не хочется ей сидеть в такие теплые дни в городской квартире, тоже в земле бы поковырялась. 

Ольге Романовне обидно. Она понимает, что ей не на кого рассчитывать в случае его. Она одна с внуками нянчится, страхует дочку, а в ответ никакой благодарности. 

Сама же Анна считает, что от мамы помощи немного. Она навязывается и делает то, о чем ее не просят. Ей просто важно чувствовать себя нужной. Дочка бы без нее коляску покатала в сквере или картошку бы начистила, ведь это сложно назвать колоссальной помощью.

Права ли Ольга Романовна? Действительно ли зять несправедливо распределяет финансовую помощь? Или ей не на что обижаться? Что скажете? 

— Зять меня чужой считает!
— Нет. На будущее я оставлю это платье. А мы купим платья на настоящее