Значит, внучку наградили планшетом, а нашему сыну что?

Лет пять назад мой братец женился на дамочке, у которой уже был опыт прошлых отношений. Через некоторое время у них родилась общая дочь.

Наша мать нормально восприняла Лиду и относилась к ней хорошо. Да и тот факт, что у нее своя квартира, был весомым аргументом. Брат ушел к ней. К ее ребенку от первого брака мы все относились нормально. Не обижали его. Бабушка остальных внуков не выделяла. 

У меня на тот момент уже была дочь. И свое жилье тоже было. И зарабатывали мы неплохо. Не бедствовали. Даже умудрялись откладывать прозапас.

Мамуль, — сказала я после разговора с мужем, — я и Петя собираемся взять себе дачу, километрах в пятидесяти от столицы, у озера. Домик со всеми удобствами. Мы туда будем ездить время от времени. Так что в остальное время можешь ты там жить. А мы иногда навещать станем.

Просто у моей мамы была мечта — они все время хотела жить ближе к природе. Там, где цветы, сад, зелень. А вот в городской квартире это было в принципе невозможно. 

Действительно, а почему бы и нет? Если разрешите, я с радостью перееду туда, это отличная идея. И внуков смогу нянчить там.

Вот и мы так подумали. Там целых пять комнат. Места предостаточно. И участок большой, облагороженный, можно уже весной начинать засевать. Ну и все такое.

Мать стала собирать вещи, а свое жилье на это время решила сдать квартирантам:

Пенсия ведь небольшая, а так хоть какая-то дополнительная копеечка, могу внуков подарками побаловать. Стану копить на старость.

Уже в мае мать уехала на дачу. А квартиру сдала. Она с воодушевлением принялась за посадку клумб и грядок.

В начале лета у моей дочки день рождения — уже 11 лет исполняется. И праздновать его мы решили на даче. Ведь там свежо, хорошо, все условия для шашлыков, зелень водится уже своя.

Я и муж запаслись мясом, все подготовили. Для деток тортик заказали, сладкого побольше, заблаговременно установили качели в саду.

У брата и его жены машины нет, так что мы решили забрать их второй ходкой. Мы уже были на даче. Все гости расселись, стали поздравлять именинницу, а моя мама объявляет, что дарит внучке новый планшет. Она была так счастлива, что наконец может побаловать внучечку, что может ей угодить.

Бабушка! — загоралась Вика, — это так неожиданно! Я даже не могла и мечтать о таком подарке! Благодарю тебя!

Я обратила внимание, что невестка наклонилась к брату и что-то шепчет на ушко. Только тогда не стала думать, что именно. Дети плотно поели и побежали в сад, а мой братец встает и говорит:

Хороший ты подарок сделала! У старшего нашего в марте тоже именины были, он старше Вики на два года, а ты ему только пять тыщ приподнесла. И при этом все время говоришь, что для тебя нет чужих детей и своих, что он тоже твой внучек. Понятно теперь, какой внучек.

Мать аж расплакалась: “Сыночка, так тогда у меня еще не было денег столько, я же только в позапрошлом месяце стала свою квартиру сдавать и доход получать, так что не нужно обижаться!”

Тогда вам нужно было ему сначала что-то стоящее подарить, а потом уже внучке, — влезла в разговор Людмила, — а Вике такие дорогие подарки могут дарить ее родители. Неужели нельзя было подумать, что мы в деньгах больше нуждаемся, я же сижу с младшей дочкой, кредит на нас, мы деньги копим на автомобиль, поэтому первое время отдавали бы деньги от сдачи нам! А то одним все достается лучшее, а другим что попало!

Я не стала молчать и высказала Люде все, что думаю. Это деньги моей мамы, ее квартира, поэтому она распоряжается ими как хочет. И ничего никому не должна.

Автомобиль хотите? Так в чем вопрос! — не унималась я, — поднимайте свои задницы и ищите работу получше, где платят побольше, подработок полным-полно.

Понемногу все успокоились. Я уже обрадовалась, что праздник им испортить не удалось. Но это было только начало. Прошло полчаса и я решила проверить, как там играют наши дети. Люда стояла ко мне спиной и не слышала, как я подошла.

Бери его, — говорила она сыну, — и бахни о землю. Только изо всей силы. У тебя нет планшета, значит и ей оне не достанется.

Я не выдержала и сказала невестке, чтобы та убиралась отсюда вон.

Не собираюсь! Мой муж гостит у своей мамы.

Это наша дача. Наш участок и все, что находится тут. Мать ты уже обидела. А теперь и нас хочешь. Я не желаю общаться с людьми такого сорта.

После скандала Люда с моим братом и детьми уехали. А моя мать подытожила:

Я была о ней лучшего мнения. А оно вон как оказалось. Людям же расскажет, что мы плохо к приемному ребенку отнеслись. Правды от нее не дождешься.

Пару недель назад мать призналась, что невестка ей звонила и извинялась. Хотела привезти к ней внуков на десять дней, а они решили с Петей в отпуск смотаться.

Мать разрешила. И без присутствия матери ее сын был просто идеальным. И матери помощь — он же уже взрослый. Костя с малышами даже возится. Мы приехали на выходных, а он подходит ко мне и шепчет:

Понимаете, я не собирался ничего ломать. Я думаю, что мама тогда плохо поступила. Мне все равно, кому что подарили. Так что вы не злитесь.

Отличный мальчишка, тогда подумала я. Нужно будет ему такой же планшет купить, как у дочки…

Значит, внучку наградили планшетом, а нашему сыну что?
Как же хорошо, что мы не поехали на дачу