– Значит так, слушай сюда. Твоему брату от тёщи досталась однушка, а у них ещё ребёнок родился. Вы с ними квартирами обменяетесь

– Машенька, сходи к тёте Люде, да Олечкины сапожки обуй.

– Мама, они на меня маленькие, в них очень больно! – расплакалась Машенька.

– Вот и хорошо, правильно. Поплачь лучше сразу, чтобы глаза раскраснелись. Тётя Люда на работе вчера рассказала, какие классные сапоги купила своей дочке. Дорогущие, красивые. – ответила мама, не отрываясь от просмотра нового сериала. – Старые может тебе отдать, две пары ей-то незачем.

В семье было семеро детей. Огромная квартира, выделенная государством. Мать умела добиваться своего. Редко когда все дети бывали дома вместе. Кто-то в детсаду, яслях, в школе, на продлёнке.

Маша была самой старшей из девочек, поэтому хозяйственные заботы ложились на неё. Именно поэтому чаще остальных была дома. Училась всегда хорошо, иначе – ремнём.

– Ты почто семью позоришь! – кричала мать, если Маша получала плохие оценки. – Люди подумают, что многодетная семья, значит, отца нет. Значит, не следит мать!

Маша училась. Всё делала по дому, помогала с малышами, а потом занималась учёбой.

Летом, её и Мишу, старшего брата, отправили в деревню к бабушке. Младшие дети остались в детсаду, а средние поехали в летний лагерь.

Машиной и Мишиной задачей была помощь в выращивании еды на зиму.

Моя мать одна не справится. И с картошкой, и с ягодами, и с кабачками. Нам нужно больше еды. Ещё компотов, сколько варить и закрывать. – Объясняла мама. – Чем больше заготовим, тем больше денег свободных останется. Купим тебе что-то новое, для школы.

Бабушка очень любила внуков, поэтому не заставляла работать. Хотя, они конечно помогали. Косили сено, собирали ягоды, доили коров. Но чаще всего бабушка прогоняла их с огорода:

– На речку идите, жара какая! Вон, соседские дети уже там.

– А как же заготовки, ба? – волновалась Маша.

– Так обратно будем возвращаться через лес, там грибов наберём.

Лето было лучшим временем на свете для детей!

Свою любовь Маша так же встретила в деревне. У соседей летом приезжала куча внуков. Семья бабы Дуси считалась успешной и зажиточной. Во-первых, потому что была замужем, во-вторых, потому что имели городской дом, который сдавали. Да и вообще, внуки это счастье.

Только было их очень много. Приезжали внуки каждые выходные, а следующие пять дней они были на старой бабушке. Помогал с этим самый старший из внуков – Сергей. Да и Маша как-то раз вызвалась помогать. Настолько она привыкла к различным заботам, что отдых был непривычным. Так что для них остальных они были как родители.

Маша рано вышла замуж, кода поступила на вечерку в университет, чтобы зарабатывать и снабжать семью деньгами. Вначале мама просила отдавать только половину, а спустя полгода потребовала вообще всю. Сергей узнал об этом по случайности, когда в момент половой близости выяснилось, что у Маши заштопаны капроновые колготы. Тогда Маша покраснела от стыда.

– Не понял, – недоумевал Сергей. – У тебя что, на работе какие-то проблемы? Или ты копишь на что-то? Давай я тебе завтра сто пар этих колгот куплю. Каждый день будешь в новых ходить. Только не стоит расстраиваться.

Маша поделилась тем, что всю заработную плату приходится отдавать матери.

На следующий день Маша получила обещанный подарок – стопка новых колгот, с запиской «Выходи за меня замуж».

После свадьбы баба Дуся подарила ключи от своей четырёхкомнатной квартиры.

– Это уже твоё наследство. Мне квартира не нужна. – сказала бабушка. – Вот только умирать в ближайшие годы я не собираюсь, а проживать вам где-то нужно уже сейчас.

Мама отвела Машу в сторонку:

– Значит так, слушай сюда. Я уже всё продумала. Твоему брату от тёщи досталась однушка, а у них ещё ребёнок родился. Вы с ними квартирами обменяетесь. К чему тебе трёхкомнатные хоромы? Вы ещё молодые, рожать не скоро будете. Потом, когда надо будет – Сергей ипотеку возьмёт. А жена брата твоего пусть дальше рожает, чтобы не болела голова.

– Мама, спасибо, конечно за предложение, но я теперь не твоя личная прислуга, а жена своего любимого мужа. Спасибо за детство, за то, что подарила жизнь. Но слушаюсь я теперь только собственного мужа.

Пока мать отходила от шока и подбирала слова, Маша развернулась и ушла.

– Значит так, слушай сюда. Твоему брату от тёщи досталась однушка, а у них ещё ребёнок родился. Вы с ними квартирами обменяетесь
Что вы делаете с нашими сыновьями? Он был совсем другой