— Жен может быть много, а вот семья у Андрея одна! — сказала свекровь

Я в браке уже 22 года. С Андреем мы познакомились еще в студенчестве. Первое время после свадьбы пришлось жить с его родителями в деревне. Но вскоре мне удалось его переубедить, и мы переехали в областной центр — там больше перспектив. В принципе, с родственниками мужа мне жилось хорошо, однако деревенская жизнь совсем не радовала.

Мы сняли двухкомнатную квартиру, так как о покупке жилья не было даже речи. Спустя два месяца свекровь отправила к нам своего младшего сына. Он как раз поступал в училище. Естественно, со мной никто даже не думал советоваться — просто поставили перед фактом. 

Прошло полгода. У нас родился ребенок, поэтому я начала намекать мужу, что пора его брату съезжать. Честно говоря, я устала терпеть этого бездельника и обхаживать его. Андрей поговорил с братом и снял ему отдельную комнату.

Сразу же после этого мне начала названивать свекровь и упрекать в том, что я плохо влияю на Андрея. Мол, я отвадила его от семьи. Он должен ставить на первое место своих родственников, ведь жен может быть много.

Однако этот конфликт никак не помешал свекрови подселить к нам самую младшую дочь, когда пришло время. Правда, Андрей сам завыл и отказался от совместного проживания с сестрой. Он дал ей три дня, чтобы она нашла себе отдельное жилье. Почему? Потому что она по-хозяйски себя вела, буянила и водила подруг. Ну и по дому вообще ничего не делала — лишь холодильник опустошала со скоростью света.

Конечно же, виноватой опять сделали меня. Но мне, честно говоря, на тот момент было уже все равно. О прежних отношениях со свекровью не было и речи — я жила своей семьей и старалась с ней лишний раз не пересекаться. 

Брат и сестра мужа давно уже создали свои семьи. Вроде бы, отношения между нами наладились, ведь они частенько наведываются к нам в гости. Свекровь, к сожалению, не застала момент восстановления семьи — умерла от онкологии. А вот ее мама еще жива, но за старушкой некому присматривать.

Трое внуков, но ее скинули, естественно, на нас. А все потому что я работаю удаленно. Хороший аргумент? Я не собираюсь ухаживать за чужой родственницей, ведь у меня попросту нет на это времени. Раз уж никто не хочет марать руки, надо скидываться на сиделку. Но козлом отпущения я быть не собираюсь.

Чем все закончится, я не знаю. Но меня снова вся родня мужа считает плохой. Хорошо, что хоть муж на моей стороне. Он сам понимает, что я права. 

Видимо, старушка уже и не рада, что дожила до таких лет. Сложно осознавать, что ты никому не нужна… Однако сплавлять на меня бабушку, которая вообще не имеет ко мне никакого отношения, я не позволю.

— Жен может быть много, а вот семья у Андрея одна! — сказала свекровь
— Если женщина в этом доме ела, пила и спала, значит, она должна все после себя убрать! – не раз говорила мне моя мама