«Зачем разговаривать с такой маленькой девочкой? Она же ещё не понимает ничего!» — отвечала Эмилия

Когда маленькая Эмилия стала мамой, в её груди звучали голоса мечтаний о собственном уголке. Она долгое время прожила под одной крышей со своей матерью. Мать часто сравнивала её с другими, стараясь советами и напоминаниями, которые, в основном, оставались невнимательными уху дочери. Несмотря на моменты, когда советы матери оказывались на месте, Эмилия предпочитала доверять своей собственной интуиции. Если бы она была более послушной и прислушивалась к матери, можно было бы избежать множества неприятных ситуаций.

«Общайся с ней. Заметь, как она реагирует!» — советовала мама.

«Зачем разговаривать с такой маленькой девочкой? Она же ещё не понимает ничего!» — отвечала Эмилия.

«Она чувствует твой голос и знает, что ты её мама. Рассказывай ей сказки. Она вырастет умной и сообразительной», — настаивала матерь.

«Мама, это же абсурд. Она подумает, что я чудак. И что можно обсудить с младенцем младше года?» — возражала Эмилия.

Хотя Эмилия время от времени беседовала с дочерью дома, на улице она избегала этого. Боялась, что прохожие посмеются над ней и посчитают странной. Эмилия была скорее тихим человеком, и даже в семейных беседах ей приходилось с трудом находить общий язык.

Для Эмилии становилось настоящим испытанием оставлять малышку с бабушкой даже на короткое время. Она соглашалась на это лишь в случае крайней необходимости. В такие моменты молодая бабушка посвящала своей внучке время, поет колыбельные, читает сказки и стихи. Маленькая девочка с удовольствием слушала и с интересом глядела на бабушку.

Малышка росла на глазах, словно каждый день приносил новые навыки. Вскоре она уже уверенно сидела и издавала свои невнятные слова. Её умалишенная душа была заинтересована и внимательна к окружающему миру, и она с удовольствием слушала разговоры взрослых.

И вот однажды, проснувшись утром, девочка обнаружила, что дома нет никого, кроме неё самой. Она протянула руку к своей любимой игрушке, и в это мгновение Эмилия вошла в комнату.

«Ты уже проснулась, моя маленькая? А давай сначала позавтракаем!» — спросила мама, улыбаясь.

Она расстелила чистые пеленки на столе, и маленькая девочка потянулась к ней, проговорив:

«Ма-ма!»

«Ох, ты ж моя умница! Ты сказала своё первое слово!» — радостно воскликнула Эмилия.

Бабушка стояла в стороне и улыбалась. Она знала, что это результат их совместных усилий, но предпочла молчать, не напоминая дочери о своих советах. Эмилия сама осознала, что даже самые маленькие дети способны понимать больше, чем кажется. Разговоры с ними с самого начала — это ценное вложение времени.

«Зачем разговаривать с такой маленькой девочкой? Она же ещё не понимает ничего!» — отвечала Эмилия
— Проваливай отсюда и больше никогда не возвращайся! — закричала я своему мужу, когда моё терпение лопнуло