— Забери маму к себе и отстань от меня!

Квартира моей матери — это не только ее имущество. Мы с сестрой тоже имеем там по ⅓ доли. Я на эту недвижимость не претендовала, ведь мне есть где жить.

Так как мне 43 года, мы с мужем успели уже выплатить ипотеку, поэтому я на мамину квартиру особо не надеюсь. Когда моя сестра вышла замуж, мама там жила одна. И хорошо ей было. Она экономила на коммуналке, наводила порядки, хозяйничала. Мы с мужем ей всячески помогали, как и свекрам.

Если бы не моя младшая сестра, все было бы прекрасно. Но Нина успела наломать дров. На момент ее рождения мне было уже 12 лет. Она родилась после смерти отца. Мама на аборт не решилась, сказала, что это последний подарок мужа. Сестру она вечно жалела и потакала ей. Видели ли, она родилась сиротой. А я вообще-то тоже отца потеряла. 

— Ну пойми ты! Ниночка слабенькая, беспокойная, ей больше внимания надо! — рассказывала мне мама.

Сестра училась плохо. Подростковые закидоны стали причиной появления первых седых волос у мамы. Нина поступать никуда не захотела — сразу выскочила замуж. Но маму такой расклад устраивал, ведь она думала, что замужество образумит и приземлит младшую дочь.

Зять старше Нины на 6 лет. Спокойный и серьезный. Не богат, но трудолюбивый. Первые пять лет они жили для себя. Рожать сестра не хотела принципиально, чтобы не испортить фигуру. Но муж наседал на нее, поэтому ей пришлось сдаться.

Когда Нина родила, мама была на седьмом небе от счастья. За первым ребенком пошел и второй. И тогда началось все “самое интересное”. 

Младшая сестра нашего зятя была медсестрой, и вот она заметила, что у племянника какая-то странная группа крови. Начали она во всем разбираться — у младшей малышки такая же группа крови, как и у брата. Нина ее за волосы схватила и начала колошматить. Мол, она на бедную-несчастную женщину наговаривает. Еще и свекры за нее заступились, ополчились против родной дочери. Но доля сомнения закралась в голову мужа Нины — он пошел и сделал ДНК экспертизу.

После вселенского скандала Нина с двумя детьми и вещами вернулась к маме. Заявила, что имеет полное право здесь жить — это ее собственные квадратные метры. О том, что чувствовала мама в этот момент, я даже говорить не хочу. Представьте, каково это пережить такой позор? 

Зять добился развода и исчез. Денег у Нины не было от слова совсем. Она, видимо, даже толком не знала, от кого алименты требовать. Декретных у нее не было, ведь она нигде не работала. Почему не работала? Потому что у мужа на шее проще сидеть! 

Позже выяснилось, что отец детей Нины — какой-то женатик. Он вешал ей лапшу на уши, обещал золотые горы, а она на все это велась. Когда же она забеременела во второй раз, он вообще испарился в воздухе. 

— Он специально выбрал себе замужнюю барышню, чтобы не было никаких обязанностей. И замуж ее звать не надо, и обеспечивать тоже. Просто необременительные встречи. Только вот золовка Нине всю идиллию испортила, — высказалась моя подруга.

Если бы все тайное не стало явным, Нина бы и дальше крутила шуры-муры на стороне. Что ей в браке не хватало? В общем, с ней-то все понятно, но мне было жалко маму. Она и так еле сводила концы с концами. Мы с мужем ей оплачивали коммуналку, покупали продукты и лекарства, но тянуть на себе Нину с ее приплодом мы не собирались. 

Младшей дочери Нины уже три года, но на работу сестра не торопится. По хозяйству она тоже ничего не делает — мама в одиночку шуршит. Она, конечно же, прикрывает и оправдывает младшую дочь. Мол, ей надо опомниться после трудного развода. Опомниться? Так она сама делов наворотила! 

Мой муж тоже начал нервничать. Деньги, которые мы даем маме, уходят явно не на нее. Первое время мы терпели и ждали, когда все-таки наступит просвещение. Однако последний случай нас привел в бешенство. 

Мы купили маме новое осеннее пальто. И что вы думаете? Она отдала его Нине, а сама так и ходит в старом. Видите ли, сестре совсем не в чем ходить. Я не выдержала и решила поговорить с сестрой:

— Ты сколько собираешься у мамы на шее сидеть? Ты бессовестная! Ты и дальше собираешься на всем готовом жить? 

— А тебе какая разница? Я вообще-то у себя дома! — заявила Нина.

— Ну начнем с того, что здесь моя доля тоже имеется. Я оплачиваю коммуналку. Я покупаю продукты. Маме, а не тебе и твоим детям! И даже куртку, в которой ты сейчас стоишь, купила я. Маме! Мне ее жалко, а тебе, видимо, на нее совсем плевать! 

— Забирай ее к себе. В чем проблема? 

Тогда мы поняли, что Нина просто хочет выжить маму, чтобы стать хозяйкой в ее двушке. Я, может бы, и забрала маму, но мой муж не хочет жить с тещей. Да и идти на поводу у сестры глупо. Разменивать квартиру мама отказывается. А какой тогда выход? 

— Забери маму к себе и отстань от меня!
— Если вы не скидываетесь на подарок, то сидите дома, — сказала свекровь