Я стала заложницей своих внуков

Всю свою жизнь я жила ради детей. Муж бросил меня, поэтому дочки были моей отрадой. Мне приходилось работать на двух работах, чтобы дать им все самое необходимое. Мама мне помогала, она нянчила моих девочек и воспитывала их. Кроме работы и усталости, я не помню ничего за последние годы. А потом и родители начали болеть, руки совсем опустились.

Сейчас я — пенсионерка. Дочек вырастила, на ноги поставила и отправила в свободное плаванье. У каждой своя семья, уже внуки у меня есть. После рождения деток я сразу предложила дочкам свою помощь. Времени у меня свободного достаточно, да и понимаю я, как тяжело сутками смотреть за активными малышами. Мне нравится гулять с внучками, слушать их звонкий смех, наслаждаться запахом детства. А как же они радуются встречам со мной! Все бабушки обожают эти моменты, наполненные улыбками и поцелуями.

У дочек своя карьера. Кроме этого, они находят время на посиделки с подругами и путешествия с мужьями. А я сутками сижу с внуками. Нет, я не жалуюсь, саме же хотела, но мне кажется, дочки слишком буквально восприняли мое предложение. Я с внуками на все праздники и выходные. Неужели им не хочется провести хотя бы один день с детками?

Сводить их в парк или на карусели? Эти детские ручки так тянутся к родителям. Как же можно пропускать первые успехи малышей и забавные фразы? Я дочек не учу жить, не ссорюсь, но я, честно говоря, устала от такого насыщенного графика. Мне тоже хочется отдохнуть и куда-то сходить в одиночку.

Я рада, что у моих внуков полноценные семьи. Но почему их мир сошелся только на мне? Деткам надо общаться со всеми членами семьи. Свекровь работает, у нее нет времени нянчить внуков. Но, мне кажется, все дело в желании. Да и дочек я не понимаю, зачем рожать детей, если не планируете ими заниматься? Мне очень хочется поднять эту тему, но боюсь обидеть их и испортить отношения. Я не отказываюсь от своих слов, но я готова оказывать помощь дозировано, а не днями и ночами. Мне хочется гулять, встречаться с подругами, посещать театр. И в горы я хочу — еще с молодости мечтаю об этом путешествии.

Как объяснить дочкам? Как донести до них всю суть?

Я стала заложницей своих внуков
Мама готова простить бросившего нас отца и уйти от отчима