— Я сейчас пойду якобы дело какое-то, а потом там останусь и поем вкусно, да ещё и бесплатно!

Во времена студенчества я жила в общежитии. Заселили меня с двумя девчонками. С Женей я сразу сдружилась, понравились мы друг другу и были, потом не разлей вода, а вот с Людой у нас не заладилось. Её поведение немного смущало.

Вот например, пришлют ей родители денег, мы с Женей в долг попросим пару тысяч до стипендии, а она не даст, говорит:

-Нет у меня ничего. Сама еле-еле карабкаюсь, а вы неизвестно когда отдадите.

Так во всём. Своё никогда никому не одолжит, зато чужое брала не задумываясь. Мы с Женей даже шутили между собой, что первым словом Люды было «халява». А как она любила нас учить!Постоянно тараторила:

-Эх, девчонки! Неправильно вы живёте. Вот я сегодня слышала, что у Ларисы с филфака сегодня на день рождения и вечером она будет своих угощать. Так я сейчас пойду якобы дело какое-то, а потом там останусь и поем вкусно, да ещё и бесплатно!

Думаю, тут и так понятно, что на еду с нами она не скидывалась. Всё у нас подъедала. Неприятная, в общем.

Так 5 лет отучились, а с Женей нас судьба не развела. Так сложилось, что мы вышли замуж за двух лучших друзей и были всегда на связи. Люду не вспоминали.

Прошло 2 года и тут выясняется, что двоюродный брат моего супруга решил жениться на этой самой Людмиле! От такого поворота событий мы с Женей были в шоке. И что вы думаете? На свою свадьбу Люда пошла в моём платье. То, что оно было на 2 размера меньше её не смущало, главное, что бесплатно!

Это ещё полбеды. Во время застолья стало понятно, с кого Люда пример брала. Её мама ходила по гостям и собирала с них подарки! Ещё и деньги в конвертах сразу считала, и если сумма ей была недостаточна, ворчала прямо в лицо. У гостей были смешанные чувства…

Так как мужья общались между собой, мы с Людой пересекались часто.  Летом собрались все вместе на пикник поехать, и ещё одну пару друзей с собой взяли.

Решили так: кто-то мясо на шашлык покупает, кто-то напитки, кто-то салаты. Разделили всё по-честному на 8 человек. Люде с мужем выпало привезти фрукты и сардельки.

Конечно, нам стоило ожидать сюрпризов. Приехали на место, выгружаемся, и тут Люда восклицает:

— Ой! Вот я дурья голова! Забыла продукты в машину положить! Дома остались, представляете. Ну ничего, вы столько всего накупили, на всех хватит, ещё и останется!

И так было постоянно. Стоило нам собраться вместе, каждый раз Люда заводила одну и ту же шарманку. То в холодильнике оставила, то забрать от мамы забыла, то ещё что-нибудь. Своим привычкам не изменяла. А муж её потом друзьям признался, что Люда ему намеренно запрещала что-либо покупать. Якобы, зачем зря тратиться если и так всё будет и можно бесплатно поесть.

Узнали мы это и придумали, как эту скрягу провести. Уже осенью договорились снова собраться на даче. Как всегда разделили, кто и что покупает. Мы с Женей специально приехали раньше и выгрузили всё.

Вскоре подъехала и Люда с мужем. В этот раз всё тоже по сценарию:

— Да как же так! Милый, я же тебе сказала сумки в машину отнести! Опять забыл!

Тут-то я и говорю:

— Ничего страшного! Мы сегодня тоже ничего не взяли. Недалеко магазин есть, скинемся и купим всё необходимое.

У Люды глаза по 5 рублей, стоит вся красная. Конечно же платить она не хотела и стала придумывать, что деньги не взяли, что не планировали тратиться, а потом сказала:

— Мы же в гости приехали, вы нас сами на дачу позвали, а значит и кормить тоже сами должны! Я ничего покупать не буду. Уж лучше домой поеду.

Ну, мы и не возражали. Пошла Люда пешком на электричку, так как муж её отказался уезжать. А через несколько месяцев они развелись. Оказалось, что Люда и дома так себя вела. Считала, кто сколько котлет поел.

Порадовались мы с Женей и думаем: «вот бы никто из знакомых больше на Люде не женился!»

— Я сейчас пойду якобы дело какое-то, а потом там останусь и поем вкусно, да ещё и бесплатно!
«Ты что-то растолстела», «не стучи так ногами», «держи ровно спину», «сделай мне чай». Злата старалась не поддаваться на провокации, молчала